:::

生活

維持動能讓善循環 8機構獲傳善獎

第3屆傳善獎頒獎典禮,共8家得獎機構,期待民眾持續支持與關注,陪伴中型社福團體維持服務能量,讓善繼續循環。(震旦集團提供)
第3屆傳善獎頒獎典禮,共8家得獎機構,期待民眾持續支持與關注,陪伴中型社福團體維持服務能量,讓善繼續循環。(震旦集團提供)

記者謝璿/臺北報導

 由震旦集團陳永泰公益信託主辦、聯合勸募協會協辦的「傳善獎」邁入第3屆,今年共選出8家中小型社福機構獲選,將支持每家機構每年400萬、連續3年1200萬經費,鼓勵機構以創新、更有效率的方式服務弱勢,讓助人服務品質不斷精進、善的循環無限擴大。

 2017年第3屆「傳善獎」獲獎機構有「慈懷基金會」、「臺北市基督教教會聯合會」、「甘霖基金會」、「曉明基金會」、「雅文基金會」、「廣青文教基金會」、「臺灣露德協會」和「紅心字會」等8家,服務內容涵蓋兒少、老人、身心障礙、疾病藥毒癮和家庭等不同面向,看見社會中每個小角落的需求與關懷。

 頒獎典禮中,特別邀請到公益平台文化基金會董事長嚴長壽,分享社福機構如何隨著社會發展及世界的趨勢,鼓勵中型社福機構看見自己的優勢,重新定義,找到發動成長的力量;同時邀請到第一屆傳善獎得獎機構張秀菊基金會執行長郭碧雲分享傳善獎對於社福機構的改變及心得,讓每一筆善款都不浪費。

 慈懷基金會服務家中遭變故、受家暴、性侵及性剝削的孩子,為他們提供收容安置的中途之家,獲獎後盼能提供這些安置中的孩子更完整的輔導環境,利用美麗宜蘭地利之便,成立露營區、生態農場,不只提供會內安置兒少培力,更為社區高風險家庭提供修補關係的機會,透過多元培力探索孩子的興趣與職能,幫助弱勢兒少返回原生家庭或自立生活,走向更好的未來。

 臺北市基督教教會聯合會長期服務徘徊街頭的無助兒少,透過夜間外展服務,建立全臺第一間夜間少年中心,避免疏離於傳統體制的少年問題進一步惡化,將規劃設立背包客棧社會企業,幫助少年習得一技之長;甘霖基金會針對臺中長者提供長青大學、失智及失能長輩送餐、日照等服務,結合里民建立社區關懷網絡,獲獎後盼能開發「冷凍冷藏餐盒」及導入自立生活訓練計劃,讓長輩更能活出自信、自尊。

 曉明基金會關注老年相關議題,運用24年的專業與實務經驗,建置中高齡專屬數位學習平台,也因應長照需求,提供適合專業照服員及家庭照顧者的數位學習環境;雅文基金會致力於

提供聽損兒「聽覺口語法」學習,積極讓聽損孩子有機會不只運用手語,更能開口與人說話;廣青文教基金會一直走在身心障礙者旁邊,深入學校、社區舉辦身心障礙議題影展,盼為身障者建立一座通往社會友善的橋樑,以身心障礙者為主力接線生的聽你說心情支持專線,以同理心超越障礙,將心比心付出愛。

 臺灣露德協會長期致力於協助受愛滋影響的人群,提供中途之家收容服務,並積極進入社區、校園宣導,盼創造對愛滋友善的社會;服務臺灣受刑人孩子的紅心字會,盼陪伴他們走出貧窮世襲的循環,透過培力計畫回饋社會,進而改變家庭關係,有效減少受刑人返家再犯的機率。

友善列印

相關新聞

熱門新聞