:::

苗中彰投雲

中山醫大-興大聯隊 國際生技賽摘金

中山醫大—中興大學聯隊 2017麻省理工學院 iGEM生技競賽摘金。(記者蕭宇廷翻攝)
中山醫大—中興大學聯隊 2017麻省理工學院 iGEM生技競賽摘金。(記者蕭宇廷翻攝)

記者蕭宇廷/臺中報導

 源自於美國麻省理工學院(MIT),2017年國際合成生物學競賽,已於臺灣時間11月14日凌晨於美國波士頓落幕。該競賽共有來自全球313所世界一流大學與高中的團隊參賽,競爭非常激烈。 以中山醫學大學為主力(10名參賽者),與中興大學(3名參賽者)組成的代表隊「中山醫大x中興大學聯隊(CSMU_NCHU_Taiwan)」,今年度首次參賽即有幸獲得金牌榮耀,並且榮獲大會3項特別獎項提名(最佳網站設計、最佳企業、最佳食品與營養主題),更在「食品與營養」主題中得到世界前3的殊榮。 

 國際遺傳工程機器設計競賽(iGEM)開始於2004年,由美國麻省理工學院主辦,現已成為每年全球性最大的合成生物學國際大賽。合成生物學為融合了生物、工程、物理、計算機科學和其他多項領域的綜合性科學工程,其特色是以正向工程(Forward Engineering)的角度,藉由創造標準化的生物元件(Bio-Brick),並利用它們構建具有各種實用價值的微生物遺傳體,來解決人類社會所面臨的問題與困境。 

 由於臺灣近年來食安事件紛傳,大眾亟需政府研擬相關措施來挽救食品安全的信心。因此,今年中山醫iGEM團隊以Aflatoxout(全方位黃麴毒素問題解決計畫)做為參賽主題,期望以黃麴毒素為起點,分別採取前期預防與後期治療的模式雙管齊下,透過整合性的方式解決困擾臺灣社會的食安議題。基於中山醫大醫學科技學院生醫系教授余豐益實驗室所開發的ELISA免疫奈米試紙,團隊除了以scFv結合mRFP的融合蛋白改良試紙的設計,更結合了3D列印、APP與雲端資料庫等技術,打造了一個低成本的檢測平台,讓一般民眾、攤販商家都可快速且便利地確認食品的安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞