:::

全民國防

【全民國防】堅實心防與民防 厚植國家整體戰力

◎陳永全

 國家組成需要有人民、土地、政府與主權,為確保國家政治、經濟、心理、科技、社會等領域之發展,須建構一支足以預防外來威脅,抵禦外力入侵的可恃武裝力量或軍隊。據此,一個國家之安全維繫,寄託於該國之國家安全戰略;然國力之興衰,不僅是依賴軍隊之抵禦外來威脅,尚包括如何在明確的國家利益與國家目標指導下,統合運用資源,爭取國內、外盟友,加入國際合作經貿組織,積極發展國內優勢產業與科技強項,投資並強化國家關鍵基礎建設,使其整體國力向上提升,強化整體國防所需關鍵要素與組成。

 國防是國家安全的第一道,也是最後一道防線,羅馬古諺曾說「為求和平,必先備戰」;先總統蔣公亦說:「真正的戰爭是打在開火之前,最後的勝利必定取決於準備之日」;回顧1995、1996年臺海飛彈危機,我國之所以能安然度過,雖有很多主客觀因素促成,然根本原因在於,國人的心防未被中共的飛彈演習與恫嚇行動給擊垮,國軍得以完成應急戰備,在敵情掌握確實,三軍有效應變,戰略部署與戰術行動得宜及國際反應不利中共等諸多因素下,維持臺海和平。回首來時路,國軍枕戈待旦,積極戰備,功不可沒。

 今年中共召開共產黨第19屆「全國代表大會」,確立其「中央」政治局常委及「中央」軍事委員會等各會委員,並依照習近平所提之「中國夢」的願景藍圖,建構其「一帶一路」及「強軍夢」的經濟與軍事積極作為,在其與美國總統川普會面所傳遞建立之「新型大國關係」訊息後,我國面對當前國際情勢應如何積極有效因應,並妥採高度彈性之預防戰略,本文試從心防、民防與全民國防三個面向,提出心得與建言:

 建立心防

 在心防部分,盱衡全般戰略態勢,共軍未來對臺作戰模式在其考量「損小、效高、快打、速決」的作戰用兵理念下,將於作戰初期結合政治、外交、經濟、軍事行動等,形成綜合高壓環境,迫使我內有民眾壓力,外有國際處境之雙重受迫情形;並輔以運用心理作戰模式,採取提高軍事活動強度與調整兵力部署,例如以航空母艦常態性繞越臺灣周邊海域或行經臺灣海峽西部海域,對我國防戰備形塑預警防衛壓力,對內,民眾形成顯著外在軍事威懾之事實,並以戰機、轟炸機、電偵機於我防空識別區邊緣、臺海中線以西實施干擾、越界、挑釁行動;假藉商業漁船越境捕撈;或強押我公海上捕魚之漁民;或於我境內從事接觸政府官員;吸收引誘我現役或退役之軍事將領、軍官、士官、士兵,進行情蒐之「打入拉出」間諜行動;或於社交媒體散播不當言論攻訐政府,意圖引發我國內部民眾接受大量錯誤訊息、造成心理干擾、仇恨、憤怒、憂慮、恐慌等因素,打擊民心士氣,製造紛亂氛圍;中共高層認為過去對臺武嚇策略中,用飛彈威懾所無法獲得的,今日爾後將改以統戰方式來爭取。

 統戰的定義對中共來說是「假意的投人所好,瓦解心防,博取好感,最終以打倒對方而實現自己目標的鬥爭手法」;對我遂行「入島、入戶、入腦」之統戰作為,以軍事發展為後盾,以統戰服務為手段與方法,涵括經貿、學術、體育、文化、鄉里交流、農業甚至宗教等各面向,企圖從我內部瓦解我全體國民心防,進而間接影響我民防,乃至於滲透破壞我國防,我們必須深刻體認「沒有安全,就沒有一切,最堅強的堡壘,必先從內部開始破壞」意涵。

 強化民防

 我國民防法第1條明示為有效運用民力,發揮民間自衛自救功能,共同防護人民生命、身體、財產安全,以達平時防災救護,戰時有效支援軍事任務。相關工作範圍、業管機關、編組方式、訓練模式節錄於右表。 

 依據民防法規定,結合年度行政院全民防衛動員會報之民安、萬安、核安、經濟部物資動員等各項演習,再輔以行政院層級之關鍵基礎設施防護演練,務求演習確實從嚴從難,方能強化我各級民防組織與機制的防災應變強度及韌性。

 全民國防

 中共於2016年底已完成第一階段軍事改革,旨在實現「軍委管總、戰區主戰、軍種主建」之思維,軍改第二階段就是就是「脖子以下」的作戰與戰術單位重組,調整和組建84個軍級單位;各個戰區內皆新成立陸軍指揮部,與既有之海空軍指揮部齊平,將打破以往「大陸軍」之觀念,其目的在於強化區域內聯合作戰效能;隨著海軍陸戰隊、陸軍航空兵及空降兵力戰鬥序列的重組,吾人應可預期共軍發展遠航及遠征投射兵力,是時間上的問題。

 基此,透過全民國防教育宣教對中共軍事發展、東部、南部戰區、紅藍軍對抗演習,甚至是中共對外軍事教育等議題,進行深入探討研究,將有助於我國人更深切了解共軍發展現況,正所謂「知彼知己,百戰不殆」。

 結語與建議

 綜上所述,面對中共日益強大的發展,審視國際情勢,與國內外戰略環境,當前各級決策者應亟思如何凝聚共識,體察中共無所不用其極的外交高壓與軍事硬迫兩手策略;城鄉交流與政府停止對話等兩面操作手法。基此,我應對外積極尋求友我之友盟助力,審慎應對中共對我軟硬兼施之戰略謀算與建立溝通渠道;對內建立朝野對話機制,捐棄彼此成見,以國家整體生存發展與百姓福祉為念,形塑堅實之無形心防與有形之國防戰力,應是當務之急,刻不容緩。(作者為國防大學戰爭學院教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞