:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共特色「大國外交」 深陷困頓難落實

◎黃秋龍

 前言

 今年8月30日中共「外交部」部長王毅接受《人民日報》訪問,就「奮力開拓『中國』特色大國外交新局面」表述大國理念,指出其核心要義為一條主線(牢牢把握堅持和平發展、促進民族復興這條主線)、兩大支柱(構建以合作共贏為核心的新型國際關係、同心打造人類命運共同體)、三大特徵(先進性、開拓性和穩定性)。10月18日習近平在「19大」政治報告,對「『中國』特色大國外交」進一步宣示:「全面推進『中國』特色大國外交,形成全方位、多層次、立體化的外交布局,為『我國』發展營造了良好外部條件。……推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。」;「中國大陸決不會以犧牲別國利益為代價來發展自己,也決不放棄自己的正當權益,任何人不要幻想讓中國大陸吞下損害自身利益的苦果。」然而,「中共特色大國外交」所企圖建構的新型國際關係,以及所謂「決不會以犧牲別國利益為代價來發展自己」,卻因周邊安全情勢,不僅暴露其戰略局限性,衍生大國之間新興矛盾,更直接對「中共特色大國外交」造成衝擊。

 限縮「中共特色大國外交」政策空間

 正逢「19大」召開、美國總統川普11月出訪亞洲與中共前夕,提勒森亦以國務卿身分,首度訪問巴基斯坦、印度。提勒森於10月18日,在華盛頓智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies, CSIS)演說表示,美國與印度是「戰略關係」中的「夥伴」,兩國不但同為民主國家,也對未來抱持同樣願景,「美國永遠無法和中共建立這種關係」。習近平在「19大」演說中才提到,欲在全球事務中扮演更重要角色,但提勒森卻有系統且公開的批評中共在南海採取強勢作為,公然蔑視國際法,侵犯他國主權,為美印所不容。美國希望協助提升印度軍隊的能力,同時也加強與區內主要民主國家包括日本和澳洲的安全合作。同時,提勒森語氣強硬的指責中共:「與印度同時崛起的中國大陸,付出的國際責任卻是少了很多,並且還破壞國際間以法規為基礎的秩序。中共的經濟活動及融資,導致區內發展中國家承擔巨額債務。」顯然,提勒森不僅是劍指中共「一帶一路」建設;同時,也凸顯美「中」仍存在戰略歧見。

 可見,「中共特色大國外交」不僅有其局限性,且與大國產生新興矛盾,成為大國政治博弈的新興議題。所謂「不會以犧牲別國利益為代價來發展自己」,除更激化美印「中」三邊不穩定因素,也反應出「中共特色大國外交」反令周邊國家感到威脅,使美國憂慮區域領導地位受到挑戰。從而,增加對中共的防範與牽制力度,導致中共周邊外交,反而陷入困頓與面臨強大壓力。包括印「中」邊境衝突、朝鮮半島核武危機,南海、東海海權爭端,以及菲律賓恐怖主義危害、羅興亞人道危機等,都說明中共周邊國家政經結構處於變動中,且彼此矛盾與衝突正在激化。

 「印太戰略」將牽制中共崛起方向

 提勒森曾於今年10月25日與印度總理莫迪會談,討論強化兩國經濟與安全合作,並協商發展「印度洋─太平洋區域」(Indo-Pacific region)的新戰略觀。11月6日川普和安倍晉三會面,也強調推動「促進自由開放的印度太平洋」戰略觀。其意在建立美、印、日、澳戰略夥伴關係,聯手制衡中共「一帶一路」建設。再者,日本外相河野太郎,亦提出設置「美日印澳4方首腦論壇」,共同牽制大陸勢力擴張的構想。美國國防部長馬提斯,則在「東協國防部長會議」,提出聯合東協制衡中共主張,與提勒森聯手印度牽制中共相互呼應。顯示,川普政府應對中共「19大」後的新亞太戰略主軸,將積極整合美國在亞印太區域盟國友邦,共同遏制中共勢力擴張,以利維持美國之優勢地位。

 提勒森不僅對中共崛起與「一帶一路」建設,仍有疑慮。同時,也凸顯美「中」11月9日所舉行的「川習會」雙邊會談,固然聚焦在擴大雙邊經貿投資能源領域等合作;中共支持透過對話管控南海爭議、承諾致力朝鮮半島無核化,以及川普用外交辭令「美國政府堅持奉行『一個中國』政策」,來回應臺灣問題的制式立場。然而,雙方卻對中共崛起方向,以及亞太區域安全上存在戰略歧見。再者,也反應出兩岸問題對大國關係仍有影響力。

 結語

 從提勒森的印太地緣戰略看來,印度是西部支點,日本係東部支點,澳洲則為南部支點,美國則是啟動這些戰略支點的領導國家。這種印太地緣戰略的政治意涵,非常類似安倍晉三所提的「鑽石同盟」概念,都可以影響中共崛起的方向。概括而言,「中共特色大國外交」若無法化解周邊國家疑慮,管控美「中」戰略分歧,則「大國」特色、風格、氣派的「習式外交」,將難以落實。

(作者為元智大學任副教授 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞