:::

國防焦點

憲兵節 忠貞氣節傳薪火 梅荷精神耀日月

記者黃德潔/專題報導

 今日為一年一度的憲兵節,是個值得憲兵官兵驕傲與省思的節日,因為它所代表的意義,不僅是先烈先賢用生命所寫下可歌可泣的血淚史,更是砥礪全體憲兵官兵永續忠貞軍風、承傳梅荷志節的精神圭臬。

 回顧民國12年,國父孫中山先生在廣州大本營創建憲兵,開啟忠貞憲兵榮耀傳承的詩篇。民國21年,國民政府在南京正式成立憲兵司令部,同年頒布「憲兵令」及「憲兵服務規程」,確立憲兵制度、明訂憲兵職掌,奠定憲兵組織基礎。

 表彰忠貞精神 頒訂憲兵節

 民國25年12月12日,張學良、楊虎城在西安發動兵變,劫持軍事委員會委員長蔣介石,憲兵官兵為保護領袖安全,臨危用命與叛軍對抗周旋,戰況相當激烈,侍從室第3組組長蔣孝先將軍、憲兵團長楊鎮亞等數百名官兵相繼壯烈犧牲,此役史稱「西安事變」;國民政府為表彰憲兵忠貞精神,於民國40年特頒訂每年12月12日為我國憲兵節。

 迄今,憲兵官兵仍為拱衛中樞、協力社會治安、確保國家安全而竭盡心力,是一支具有榮譽和使命感的忠貞勁旅。回顧年度績效,憲兵部隊無論在春安工作、鐵腕掃毒、反恐制變、愛民助民等各項工作持續努力,更成功執行世界大學運動會、機車教練戰力展示等各項重大任務;憲兵202指揮部211營周書鋐二兵堅守崗位,奮勇阻止持刀男子入侵總統府之英勇表現,更代表了憲兵忠於國家、盡己之力克服困境的最佳體現。凡此寶貴的志節與情操,正是保證達成任務的基本要件。

 精銳勁旅 與時俱進

 展望未來,中華民國憲兵正朝向部隊量適、質精、特戰化的精銳勁旅,秉持法紀維護與刑鑑科技並重、平時勤務與戰鬥任務相結合的原則,塑建具備專業化及科技化的堅實戰力,以創造憲兵無可取代的地位與價值;憲兵除不斷充實自我、汲取新知、與時俱進,以創新思維,將忠貞軍風與梅荷志節,轉化為勇敢、負責、睿智、效率的具體行動,肆應時代挑戰,衛戍國家保衛人民的安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞