:::

武備巡禮

【武備巡禮】卡雷爾.道爾曼號聯合支援艦

文:雲陽 

  28000公噸的荷蘭皇家海軍卡雷爾.道爾曼號聯合支援艦(HNLMS Karel Doorman, A833)是以兼具海上補給和對岸運補(包含人員、裝備和物資),以執行人道救援與醫療等各種任務所設計的多功能艦艇。此外,也要能兼作為兩棲作戰時的指揮中心。依此概念發展出來的卡雷爾.道爾曼號結合了油彈補給艦、船塢運輸艦、駛上/駛下運輸船、醫療船和指揮艦等功能;不過,各種功能的表現在妥協權衡下均不得不有所減損,例如雖然號稱具備船塢運輸艦能力,但實際上並未設計有船塢,而是利用特殊設計接泊登陸艇,只能算是「半船塢」運輸艦。

  設立於弗利辛亨的達門施爾德海軍造船廠,在2009年12月獲得卡雷爾.道爾曼號的建造合約,船體由位在羅馬尼亞加拉茨的達門施爾德海軍造船廠建造,是羅馬尼亞曾建造過的最大軍艦。在2011年6月開工安放龍骨,並於2012年10月下水,完成船體部分後,於2013年8月16日抵達荷蘭的弗利辛亨港,進行最後的艤裝和安裝武器系統。

  2013年9月,在完工之前,因為遭逢荷蘭政府緊縮主導的國防預算削減政策,耗資4億歐元建造的卡雷爾.道爾曼號面臨停工,甚至可能被出售的命運。不過後來荷蘭政府還是回心轉意,宣布要建造完工,並於2015年4月24日正式投入荷蘭皇家海軍服役。

  依照荷蘭國防部的規劃,卡雷爾.道爾曼號,將用以汰換2艘舊有油彈運補艦─南十字星號(HNLMS Zuiderkruis, A832)和阿姆斯特丹號(HNLMS Amsterdam, A836),不過於南十字星號於2012年2月10日除役,並在2014年2月21日報廢拆解;而阿姆斯特丹號則是在除役後2014年12月4日除役並出售給秘魯。因此在卡雷爾.道爾曼號服役前,荷蘭皇家海軍出現一段編制內缺少油彈運補艦尷尬空窗期。

  兼具多功能的特性

  卡雷爾.道爾曼號全長204.7公尺,艦體寬30.4公尺,滿載排水量28000公噸,是目前荷蘭海軍在役最大的軍艦。船體構型融入匿蹤設計同時擁有抗爆能力,並兼具低噪音和低磁性的特性。主機使用柴電動力系統,包括有4部各發電5.5百萬的勞斯萊斯柏金B32:40V12A柴油發電機和一部備用的2.8百萬瓦的勞斯萊斯柏金B32:40L6A柴油發電機,可提供應電力給兩具8.9百萬瓦的通用電機馬達再驅動兩個固定螺距俥葉,達到兼具靜音和效率的優點。另在艦艏有兩具橫向推進器,艦艉則有1具,以增進靠泊碼頭時的靈活度。

 為執行海上運補任務,卡雷爾.道爾曼號設有2個海上補給站,船上可裝載約8000立方公尺的燃料,1000立方公尺的直升機燃料, 450立方公尺的飲用水和約400噸的彈藥和其他補給品。

  艦內設置有總長2000公尺的車道,可供各式運輸用輪型/履帶車或是貨櫃停放。另也配有可承重40噸的1具吊桿和4部各別專供補給品(2)、彈藥(1)和車輛載具(1)使用昇降梯。艦艉右舷是車輛駛上/駛下坡道,左舷則是特製鋼材斜坡船艉結構,登陸艇以類似「搶灘」方式,駛進後放下艏跳板進行對接後,人員、補給或車輛都可以直接從大船登上小艇,加快轉運速度。 設置在船體後段的寬闊飛行甲板可容許兩架CH-47直升機同時實施海上起降作業,機庫最多可容納6架旋翼折收後的同款機型。飛行甲板下的後段左右舷,各配備1艘兩棲人員登陸艇。

  艦上最多可容納300人,其中159人為船員。還有可供戰鬥人員運用的指揮室和1個擁有20張病床的大型醫院設施,以及2個手術室。模組化艙間的靈活性,允許為撤離人員或囚犯配置臨時容納區域。

  執勤時,該艦部署於近岸海域,作為支援兩棲部隊的海上作戰平台,提供後勤支援、補給和直升機的空中支援。聯合支援艦的武裝配備比兩棲船塢登陸艦或快速油彈補給艦強大,但主要仍是為以自衛為主。在執行高風險、高強度行動時,還是需要驅逐艦或巡防艦提供額外的保護。

 基本的武裝,包括2座守門員近迫防禦系統,在近距離內保護船艦免受反艦飛彈和飛機的入侵。另有2門奧圖美勒拉公司的馬林WS 30公厘快砲,可對付如高速快艇之類的小型水面目標。此外,還配備有4座同為奧圖美勒拉公司的Hitrole NT 12.7公厘遙控機槍塔。所有武器系統都由作戰指揮中心以遙控方式實施射擊。另有2具SBROC干擾火箭發射器,作為對付反艦飛彈的軟殺手段。

 高度整合的觀通系統

 卡雷爾.道爾曼號配備與荷蘭級巡邏艦相同的I-MAST整合式桅杆系統,所有偵蒐、通訊與識別系統,都整合於一具外型有匿蹤設計的桅杆,偵蒐系統包括SeaMaster 400 SMILE對空/平面兩用預警雷達(對空有效搜索距離300公里)和SeaWatcher 100平面雷達(最遠有效搜索距離80公里),兩者均為主動相位陣列雷達,另外還有GateKeeper紅外線/光電預警系統等。此外整合式桅杆還包含有稱為ICAS的通訊系統,將所有包括VHF/UFH、Link-11/16、AIS等通訊天線均集中於桅杆,達到降低雷達截面積的效果。

 西非人道救援擔綱重任

  在2014年11月6日,儘管卡雷爾‧道爾曼號剛完成海上測試尚未服役,但已被派往西非3個月,為幾內亞、賴比瑞亞及獅子山共和國等飽受伊波拉病毒侵襲的國家提供援助。該趟任務中,卡雷爾.道爾曼號載有裝著不同貨物的91個貨櫃和包括救護車在內的155部車輛。在援助期間還曾在2015年1月8日於獅子山共和國首都自由城外海,以錨泊不同舷對靠的特殊方式,為英國皇家輔助艦隊的百眼巨人號醫療救援船,執行一次海上加油。

 2015年4月24日,卡雷爾.道爾曼號正式成軍服役,並被賦予舷號A833,隨後即展開越洋的跨洋訪問行程,在5月底至6月訪問加拿大多個港口,6月中則到訪加勒比海的荷屬島嶼如聖馬丁的菲利普斯堡和阿魯巴的首府奧倫吉士達等地。

  2016年2月4日,德國國防部長烏爾蘇拉.格特魯德·范德賴恩和荷蘭國防大臣珍妮.韓尼斯─普拉茨赫爾特在卡雷爾.道爾曼號上簽署意向書,揭示德國海軍將與荷蘭皇家海軍協調合作,共同使用這艘荷蘭海軍最大的軍艦。德國本來也有意採購建造類似概念的聯合支援艦,但同樣在國防預算有限情況下作罷,因此藉著與荷蘭的合作,就可獲得同樣的海上作戰能量;荷蘭則可因而獲得維持軍艦運作所需經費。同年3月13日,卡雷爾.道爾曼號即首度駛抵德國瓦爾內明德港,展開與德軍的協同演訓。

  事實上,早在3月10日,卡雷爾.道爾曼號的主機就已發生嚴重的故障,在後續的行程均只能使用部分未受損的系統,但德、荷兩國仍維持既定的訓練科目,直到訓練告一段落後,4 月初荷蘭國防部才正式對外宣在這項主機故障的消息,並表示會以合約的保固維修條款,要求廠商負責修復。整項維修工程歷經1年,在更換其中一整套的機電系統後,卡雷爾.道爾曼號終於在2017年中,重新返回海上開始執勤。

友善列印

相關新聞

熱門新聞