:::

勝利之光

歲末維也納 浪漫過耶誕

生活提案

文‧圖/彭靜文

說也奇妙,置身歐洲國家的耶誕市集時,心情就不自覺的浪漫起來。歐陸國家過新年時總是張燈結綵熱鬧繽紛,此時若是飄下白雪,更彷彿置身童話故事的畫面裡。走在街角,看見一處販賣綠意盎然「新鮮、直送」的耶誕樹攤販,某些「特新鮮」青綠色松柏,正值結榛果的季節,從一旁走過便聞到一股植物特別的清香,看著在地居民忙著和樹商熱絡的交易著,原來,「新年」的腳步,真的是靠近了。

燈光音樂 妝點節慶氛圍

歲末的維也納,許多地方裝飾起美麗的耶誕燈火,還樹立起不少繽紛的耶誕樹,格拉本大街(Graben)附近的燈光是屬於一種華麗的典雅,這個季節市區裡布滿大大小小的耶誕市集,耳邊響起耶誕音樂,迷人的耶誕氣氛就在空氣中蔓延。其中又以市政廳的耶誕市集最是迷人,這裡的耶誕市集幾乎是整個歐洲最先開跑的,市鎮廳在耶誕氣氛的裝飾下,彷若一座城堡,一年一度的維也納市鎮廳耶誕市集,更被推薦為全球不容錯過的十大經典耶誕市集之一。

美酒佳餚 熱鬧特色市集

特意選在黃昏時前往市鎮廳的耶誕市集,此時市鎮廳前的耶誕樹,以及美麗的妝點燈飾和小販的燈光才會被點亮,愛上歐陸耶誕市集如此美好且浪漫的節慶燈光。在幾乎零度的氣溫下逛市集,最有人氣的就是溫熱的龐趣水果酒和香料葡萄酒,幾乎人手一杯,點上一杯香料紅酒,濃濃的肉桂香,還有略嗆的葡萄酒味,喝上一口身體馬上暖呼呼。市集裡賣著琳瑯滿目的耶誕裝飾品,最大的比例是繽紛的耶誕樹玻璃手繪彩球、各式的手工藝品,還有告白薑餅⋯⋯,當然還有各式在地特色的傳統美食。

熊布朗宮(美泉宮)廣場的耶誕市集氣氛也很迷人。這座宮殿是哈布斯堡王朝家族的夏宮,當時建築師的野心是要建築一座超越凡爾賽宮華麗的宮殿,整排鵝黃色的建築,房間總數多達上千間,目前只開放一小部分供遊客參觀。因為耶誕市集再次拜訪美泉宮,雖然市集的面積不大,但是展售物品精緻度是略高一些,市集裡有一攤販賣的抹醬真的好吃極了,另外,新鮮松露1公克,0.9歐元,貴嗎?我也不知道!逛著逛著,看見現切現炸的馬鈴薯片,自己對於這樣的炸物一向毫無抵擋能力,當然就是買,市集廣場上還有一位踩高蹺的牧羊人串場,頓時更豐富廣場的溫馨過節氣氛。

異國風俗 體驗不同感受

穿過市集,走向宮殿後方的花園區,冷風拂過臉龐,感覺臉上都有一層薄霜,這個季節花兒當然已在冬眠,道路兩旁的樹木,放眼望去都是光禿禿的枯枝,雖說是一種蕭瑟,卻有一種沉寂之美,遙望小丘上的樓閣,太陽在厚重的雲層裡找到一絲縫隙,金色的陽光灑在迷濛的薄霧上更顯夢幻。此時,宮殿前出現一位身穿穆斯林白紗的新娘,直覺就是先按快門再說,雖然魯莽,但是我和她擦肩而過時,對她說了聲恭喜,她淺淺的給我一個微笑,並說謝謝,我喜歡這種甜甜的感覺。第一次看見穆斯林的新娘服飾,全身被白紗包緊,緊密到看不見一絲秀麗的黑色髮絲,第一眼的感覺,新娘彷彿是從童話書裡跑出來的神仙教母。花園兩旁有44座表情、動作栩栩如生的美麗雕像,希臘神話中的故事被細膩的雕琢著,非常值得駐足慢慢欣賞。

耶誕夜,到聖彼得教堂參加耶誕彌撒,感受教徒們在教堂裡的耶誕傳統。聖彼得教堂很美,教堂外觀十分氣派,拱頂是銅綠色,教堂內部是華麗的巴洛克式風格,橢圓形的圓頂上方,還有一種「偽眼法」的頂棚繪畫,這樣的設計讓教堂更挑高,氣氛更莊嚴。教堂最引人注目的藝術品是位於華麗鍍金布道壇對面的Lorenzo Matielli之手,情境是描述聖約翰被幾位捷克惡霸拋下布拉格查爾士橋的情景。終於到了5點彌撒時間,管風琴的聖樂落下,音符在教堂特殊結構的共鳴下,頓時讓人覺得更加莊嚴聖潔,尤其在一位女聲的聖歌讚頌下,我的靈魂彷彿被洗滌。

維也納的耶誕市集,因為規模與特色在歐洲的各城市間頗負盛名,被選為全球十大不可錯過的耶誕市集之一,很慶幸自己能過著「說走就走」的日子,趁著年輕時,享受歐洲純正的耶誕氣氛,心動了嗎?快點為自己預約一個浪漫的耶誕季節吧!

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞