:::

勝利之光

乘著戰機 推動夢想起飛

專題企劃-刊物改版 合併再出擊

文/田文輝 圖/唐健風提供

唐健風

勝利之光前總編輯

「當F-5雙座機的機頭被帶起,速度加上空間的改變,瞬間白雲就飄在旁邊,全然不同的視野,令人震撼,永生難忘!」

這是擔任勝利之光主編多年的唐健風,在民國69年4月受命為拍攝中華民國建國70年國軍精訓實況,及協助新聞局製作「太平洋之鑰」所需16釐米影片,經參謀總長專案核准同意,同乘F-5雙座機翱翔全島實拍的心情。

引領讀者關注國軍

唐健風從年輕歲月開始,就一腳踏進「新中國出版社」鑽研編務,擔任過《革命軍》、《吾家吾家》及《勝利之光》畫刊主編、總編輯、副社長。他曾獲陸光美展首獎、中國文藝協會文藝獎章、中華民國畫學會金爵獎、中興文藝獎章、中國美術協會教育貢獻獎、新文藝金像獎漫畫類、國畫類、攝影類金像獎多次等各大獎項。毫無架子的他,最為人津津樂道的是永遠有說不完的笑話,聽的人在笑開懷時,他也會跟著瞇著眼同樂,一直到現在,不管你稱他「唐副社長」、「唐爺」、「唐老」…,總是廣結善緣、樂於助人,親切爽朗的他,一定會笑呵呵地給你最溫馨的回應。

擅長於水墨、漫畫、攝影、設計、編輯及出版工作的他,在擔任勝利之光主編期間,把他的豐富閱歷與人文美學、生活哲學全然融入其間,讓這本大八開的畫刊有了躍然生動地生命力。例如,每期一定有的「國軍與國家」專題,他經常以大篇幅的專題,帶領著國內攝影名家如謝道隆、楊永山、鐘永和、楊榮利,以及報導文學如陳宏、黃瑩、姜捷等好手們,到金、馬、澎、高山等偏遠小島,以國軍最艱苦、精采的畫面為主軸,讓民眾透過圖文就能對國軍官兵為國家默默的付出感同身受。

國家政經建設、社會文化脈動、寶島風情及藝文饗宴,他認為這是給在營官兵最重要的「視窗」。因此,在每期刊物中可以看到國家最進步的實況、科技最新的發展、藝文最新的動態及多彩多姿有趣的旅遊扎記等。在那個網路還未開端的年代,《勝利之光》與新聞局出版的《光華雜誌》堪稱出版界的兩顆珍珠,一樣中英文版發行海內外,廣受國人與僑胞喜愛,當時並曾獲得新聞局優良出版品的殊榮。

出版專書溫暖人心

唐主編大器豪爽且幽默開朗,人緣奇佳的他,辦公室經常高朋滿座,他帶領部屬不但從未疾言厲色,更不吝把他的經驗、資源,用親教親為的方式和大家分享。所以,待過勝利之光的新聞官們,也幾乎都先後拿過國軍文藝金像獎等獎項;文職的編輯們在他指導下,如今尚有多人仍在專業出版領域,獨當一面的功力受到讚揚與肯定。從許多部屬老遠看到他,一聲「唐副社長…」,那種親如家人般的感情盡在不言中。

個性柔軟的他,更有一段不為人知的「祕辛」。當時在大華晚報及世新任教的陳宏老師,經常為新中國出版社各刊撰稿,但有段時間卻突然「失蹤」了。後來才得知他因罹患了俗稱「漸凍人」症狀,不願拖累好友而選擇避不見面。唐主編立刻請醫界人脈幫忙照護,並且常常帶著出版社好友們,不斷陪伴鼓勵陳宏老師,不要放棄對寫作的熱愛,更希望他把多年鑽研文學、戲劇、攝影的心血傳承下來。之後的「陳宏文存」套書八冊、《眨眼之間》、《陳宏眨眼全集:瞬凍生命的樂章》套書5冊等鉅作,就在唐主編的全力襄助下,相繼出版,為文壇留下了彌足珍貴的資產。

唐主編不平凡的人生閱歷,讓他以勝利之光的任事精神,到現在都還孜孜不倦為中華民國畫學會、中國孔學會、中央軍校美術聯誼會等兩岸藝術及畫壇交流盡心力。他以水墨人物畫最廣為人知,其流暢線條勾勒人物情態,不論文人仕女、旅途風物、市井情狀,皆能栩栩如生,畫作筆意瀟灑,諧趣機鋒,充滿深切寓意。

畫如其人,謹以「有筆有劍有肝膽,亦狂亦俠亦溫文」為勝利之光老兵「唐老」留下美麗的註記。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞