:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析美空軍亞太彈性部署與演訓

◎魏光志

  有鑑於亞太地區潛在的軍事威脅日趨明顯,對傳統安全課題的挑戰增加,尤其近年中共軍力對海洋權益的擴張升高,復以北韓核武與彈道飛彈試驗不斷,這些原本屬於大國地緣政治的博弈內容,逐漸已開始影響美國在亞洲的既有利益,甚至妨礙了美國宣稱將在2020年前達成「印度─亞太」同盟的戰略主張,對此,目前美國國防部一面試圖將軍事預算全面恢復至「阿富汗戰爭」之前的水準;另一方面,也透過現有兵力的部分調動與彈性運用,企圖穩固東北亞盟友的支持信心,進而繼續拉攏東南亞各「夥伴」,藉由「非傳統安全」課題的介入與深化,達到保持亞洲軍事力量提升的目的,最明顯的一步策略,便屬新近「機動作戰部署概念」的運用。

 美國空軍創新作戰概念

  日前,來自「印度─亞太」地區的各國空軍領導人,假夏威夷珍珠港─希肯聯合基地召開2017年度「太平洋空軍首長座談會」(2017 Pacific Air Chiefs Symposium)。這項會議的公開議題以「對地區安全的各種挑戰:促進印度─亞太地區組合式作戰」為主題。今年聚集的空軍首長為歷年最多的一屆,來自17國的代表如期與會,題目直接點出了美國空軍對新局勢的戰略布局。這場座談會包括了關鍵的各國空軍首長演說題綱與分組討論,內容包括了對亞太地區安全的各項挑戰,和從「反叛亂」到「多國聯合救援和救災作業」等各項主題,並表示現代安全無一不需動用包括海軍和陸戰隊在內的航空兵力。

  在亞太區域內的戰略複雜面向是獨一無二的,箇中多樣化的因素尤其需要各國的充分協調。基於以上理由,這場座談會的精神建立在「無論多麼強大,也沒有一國可以單獨面對全球挑戰」為信念基礎。今年的會議展現了美國對其「印度─亞太」地區盟國與夥伴,在穩定與安全之上的承諾。美國空軍礙於目前第5代裝備與機隊仍尚未全部成軍,僅能以彈性調度的策略來彌補駐防東北亞前線的兵力數量,因此,總數達250名以上的官兵,從7月上旬起假阿拉斯加州的艾曼道夫─李察森聯合基地,展開今年度的「北極王牌」空戰演習(Exercise Arctic ACE),這場為期1個月的實兵演練,目的在於為美國空軍創造新的作戰概念。

  測試「簡易機場」作業能力

  這場演習的首要目的,在於設計對美國太平洋空軍所轄各部隊的機動作戰部署概念(Agile Combat Employment縮寫為ACE;原字彙為「空戰英雄」之意),它是模擬已在陸續部署之中的第5代戰鬥機,在主場基地和前線簡易化基地操作。「北極王牌」是一場由太平洋空軍司令指示主導的優先演習,測試飛行部隊在戰區內的敏捷性和作戰概念,試圖找出更多途徑讓部隊更有彈性(不同世代機種的兵力組合作戰),也能較少依賴於太平洋戰區內最佳基地的作業支持,例如阿拉斯加州的複合型聯合靶區或琉球嘉手納等級的基地,美國空軍也試著在原本防區外,進行更為低調的作業。 

  聯合演習的目的,在於測試在「簡易機場」的作業能力,包括在一座已長時未駐軍的基地內佈局和作業,也能同時建立與維持和原本基地的通聯,以便迎合新的挑戰或在動態環境之中的各種任務。演習的參與人員要建立大量的通信想定場景,以便界定出重新配置標準無線電和衛星裝備的通聯方式,維持原本基地與外站部署的通信暢通。

 在新形態的地緣條件中,美軍面對的挑戰沒有一個是不可能的,最佳和專業參謀能提出那些想定,而且也能解決面對的各種問題。在「北極王牌」演練中某些最成功的科目,就是官兵們在因應任務需要時,完全不限於在原本基地時的作業慣性,能迅速適應外場的作業環境。空軍、陸戰隊和陸軍參演的官兵們,不僅可從演習中生存過來,也更活用了這些技術。

 增加美軍機動與全球布防能力

  美國空軍將持續在敏捷、彈性的前提下作業,以因應東北亞在動態環境之中的新挑戰。「北極王牌」是太平洋空軍多場全年度計畫的演習之一,目的在創造和界定各個作戰概念。當然,加強美國盟國的同等戰備力量,也成為建軍的重要優先原則,因此,由日本航空自衛隊、皇家澳大利亞空軍和美國太平洋空軍聯合編組的特遣團隊,於8月底至9月中旬假琉球嘉手納空軍基地,舉行了代號「熱帶英雄」的主要專長交換觀摩演練,這起活動的本質在於聯合美、日、澳3國的「敏捷作戰部署」能力。 

  美國空軍的「熱帶英雄」演習,讓參演的空軍與陸戰隊官兵,甚至像日本、澳大利亞這些夥伴國的代表,得以有機會聚集在嘉手納基地,共同交換專長觀念,同時增加朝向聯合作戰整合能力,與化解駐防單位窒礙的一條途徑。他們在當地將「敏捷作戰部署」的概念實作化,界定出空權力量的部署效益,以期占據、留置與利用在競爭環境中的(盟國)倡議模式。太平洋空軍各聯隊固定部署所轄各單位到戰區內不同的地點,也是這項演習的科目之一,它為美國對亞太地區的安全與穩定劃下標線。這項動態的武力存在,是為增加美軍的機動與全球佈防能力的基礎。

 確保戰備與部署彈性

  演習目的在於讓各國「遠征」形態的部隊,能適應於替機動航機燃料保障的簡易型外站作業環境。這對美國和盟國的航空部隊誠屬非常重要,尤其是澳洲一直在尋找亞太地區的夥伴,以防範來自亞洲地緣的威脅。美國空軍在尋找彈性的加油補給作業,以期在亞太地區和盟國建立一種標準相似的可運用戰力,某些技巧能全然運用在相同的戰區裡,也能讓機場運用如常。

 簡稱為「ACE」的演習活動提供了參演各部的機會,能更為流暢地在戰區內移動並且進駐、運用力量,防範潛在對手,同時也藉由演練此一關鍵性戰力,確保戰備與部署的彈性。藉由「ACE」演習,空軍官兵能將紀律化落實到基層單位,確保空中飛行單元維持部隊的指管能力。通過這場演習,美國太平洋空軍便已發展了一條可在危機或衝突中,部署外站與單位機動的新途徑,以便在競爭的環境中施展力量。(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞