:::

共軍動態

中共試射新東風─17飛彈

記者王明達/臺北報導

 外媒報導,中共火箭軍近期試射新一代彈道飛彈東風─17,目前的反飛彈系統難以攔截。美國情報界認為,東風─17是「世界上第1種為了投入戰場實際作戰研製的武器」,會在2020年左右形成實戰能力。

 為實戰部署 非試驗平台

 美國《外交家》(The Diplomat)雜誌網站報導,美國負責評估中共火箭軍的情報機關認為,中共分別在11月1日和15日試射2枚東風─17飛彈。該飛彈射程達到1800至2500公里,「 這種飛彈是專門為在實際作戰中使用高超音速滑翔器(hypersonic glide vehicle, HGV)所設計,不是一種試驗平台」。目前除了中共,美國和俄羅斯也在研製高超音速滑翔技術,但美、俄迄今為止,尚未進行過為實戰部署而設計出此類武器來試驗。

 首艘自製航艦推進繫泊試驗

 大陸媒體報導,中共第1艘自製航艦(型號001A)正按計畫全面推進繫泊試驗。據悉,該艦從建造到下水,耗時不到26個月,較國外同類型航艦的建造週期縮短近一半。這艘航艦可能會在2020年入列。

 研製「翼龍I」無人機已服役

 此外,中共官媒昨日披露,中共自行研製的「翼龍I」無人機已服役。翼龍多年前公開亮相以來,大陸媒體和軍事專家一直猜測它很快會交付部隊使用。共軍紙媒昨日公開確定「翼龍I」已在部隊使用,但目前網路上還找不到相關資料。另據網路資料,翼龍機身超過9公尺,翼展14公尺,可以在空中長時間停留,作戰半徑可達200公里。

友善列印

相關新聞

熱門新聞