:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】維持印亞太地區優勢 美面臨嚴峻考驗(上)

新聞圖片
新聞圖片

◎邱榮守(譯)

 印亞太地區有7個國家的軍備排名位於世界前十大,有5個具備核武能力,及至2050年該地區人口數將占全球人口的70%。全球70%的海上石油及50%的海上貨運都經由印度洋。針對此區域的戰略發展趨勢來看,美國與其區域聯盟的海下優勢在未來10年將面臨嚴峻的挑戰,智庫新美國安全中心(CNAS)特別針對此議題進行研究並提出相關運作的建議。本報特別摘錄重要內容與讀者共享。(編按)

 前言

 學者卡普蘭在2010年出版的「季風:印度洋與未來美國國力」一書中主張當今印度洋的角色就如其在古代和中世紀一樣是位於世界的中心。卡普蘭對於印度洋的定義是廣義的:地理涵蓋範圍廣闊,從西到東包括紅海、阿拉伯海、孟加拉灣、爪哇及南中國海。

 美國政府官方對於從非洲東海岸延伸到美國西海岸的海域稱為「印亞太地區」。在2016年向國會發表的聲明中,美國太平洋統一司令部司令哈里斯海軍上將支持卡普蘭對於印度洋戰略重要性的觀點,並指出該地區目前有7個國家的常備軍力排名位於世界前10大,5個具備核能力,及至2050年該地區人口數將占全球人口的70%。該海域航線的重要性至關重要:全球70%的海上石油及50%的海上貨櫃運輸都經由印度洋。

 針對此區域的戰略發展趨勢來看,美國與其區域盟友的海下優勢在未來10年將面臨嚴峻的挑戰。中共、俄羅斯及北韓等3個潛在競爭對手已經強化其海下作戰(USW)能力,且三個國家經證實都已經擁有成熟的潛射彈道飛彈(SLBM)能力。另外,中共及俄羅斯還對外輸出海下作戰武器載台及技術,進一步增強伊朗等其它美國潛在敵人的作戰能力,且削弱美國和泰國與巴基斯坦等傳統安全合作夥伴國家的關係。中共在印亞太地區大量投資開發海洋港口基礎設施,並被稱為「珍珠鏈」的地緣戰略,內容包括開發南沙群島,以及提升柬埔寨的西哈努克、緬甸的馬德島、孟加拉的吉達港、斯里蘭卡的漢班托特港、巴基斯坦的瓜達爾港及吉布地港的基礎設施。

 美國與其亞太盟國(日本、南韓、菲律賓、澳洲、紐西蘭和加拿大)都是海洋國家,且都非常依賴海上的經濟運輸與貨物安全。海下優勢的喪失將嚴重威脅海上行動的自由,最顯著的案例就是二戰期間德國潛艇在大西洋重創盟國的商船及水面戰艦。因此,在印亞太地區的任何強權衝突中,維持海下優勢是戰略的首要之務,而且具有資本密集特性的海軍兵力(昂貴的設備和高素質的人力)必需在承平時期維持足夠的作戰能量,以更能夠遏制衝突的發生;如果威懾失敗,也要保證在衝突中獲致絕對性的勝利。

 美國及其北約盟友對於冷戰時期蘇聯潛艦數量在大西洋突然大增的因應作為,可以提供一個歷史經驗的參考;在1950年代末,蘇聯海軍已經擁有超過400艘的柴油潛艇。隨著冷戰局勢漸漸演變成一場西方國家與蘇聯之間的生存戰時,美國與其北約盟友即時投入大量資源建置反潛作戰部隊、準則及訓練,並且致力維持承平時期的海下作戰優勢,確保一旦爆發衝突時可以旗開得勝。

 此一努力使得軍事科技產生重大的突破與進步,例如第一艘核動力潛艇的出世與信號處理技術的革新,使美國及北約海軍在被動聲納技術方面取得絕對性的優勢。此外,美國所建立的強大反潛作戰能力使其可以在全球各海域搜尋、追踪及監控具有威脅性的蘇聯潛艦。美國海下戰力在1980年代中期達到最高峰,包括184艘具反潛作戰能力的驅逐艦、102艘攻擊潛艦、24個現役及14個後備反潛飛行中隊,配備約450架 P-3C反潛機。還有,在冷戰期間為對抗蘇聯的潛艦威脅,北約成員國如英國、加拿大,挪威及荷蘭也建立重要的反潛能力,並依國家和北約的作戰命令定期性執行反潛任務。

 印亞太地區海下的安全挑戰

 蘇聯於1991年解體後,美國及其盟國(北約在大西洋,加上日本、韓國、澳洲和紐西蘭的太平洋協約國)成為全球唯一的海下霸主。在預期的「和平紅利」和對未來國際局勢充滿樂觀的戰略評估下,美國裁減一半的海下作戰兵力,留存兵力為116艘具反潛能力的驅逐艦、巡洋艦和護衛艦;56艘攻擊潛艦;12個現役及7個後備反潛飛行中隊,配備約225架 P-3C反潛機。

 此外,自2001年起,美軍在阿富汗和伊拉克執行反暴動任務所造成的機會成本,就是大幅削減美國對海下作戰部隊訓練的投入與作戰水平的提升,尤其是將重點轉移到攻擊戰鬥、海上安全行動、及情監偵等其它任務領域。2009年8月4日,紐約時報報導2艘俄羅斯阿庫拉級攻擊潛艦被發現在美國東海岸附近活動。2010年,由於俄羅斯潛艦威脅的再現,美國防部高層認為必須持續維持海下戰力的優勢。

 美國透過密集的軍事投資採購建造如維吉尼亞級的核動力攻擊潛艦及P-8A海上巡邏機,並且成功地透過艦隊演習來加強反潛作戰能力及恢復某些專業的戰術訓練。然而,這些已恢復的美國海下戰力不能掩蓋基本事實:美國海軍作戰能量的不足已產生一個無法接受的戰略風險,也就是在未來10年可能會喪失印亞太地區的海下優勢。對此論點懷疑者只要看看美海軍水面艦魚雷防禦(尤其是反魚雷裝備)系統的安裝計畫即可知其一二。美海軍計畫於2025年止,所有水面主力戰艦均計畫配裝該系統,每套採購成本1500萬美元。從這個建案計畫的急迫性和規模來看,正好證明美海軍對於維持海下優勢的能力缺乏自信心。

 導致此結果的原因:

 1.印亞太地區的戰場空間大小約為冷戰期間大西洋戰區的3倍大。

 2.前述潛在競爭對手已經擁有足夠的潛艦數量,可以用來部署在整個印亞太地區和實施海上封鎖的戰略。中共海軍目前的船艦包括330艘水面艦及66艘潛艦。有些海軍觀察家預測,中共海軍在2030年的軍備項量將達到430艘水面艦及100艘潛艦。

 3.美國至今仍是一個全球性的強權國家,並且在18個海域上積極維護其傳統的國家戰略利益。儘管歐巴馬總統的「亞太再平衡戰略」促使美海軍六成的軍艦移防至太平洋地區。但更重要的是,為因應其它區域的戰略需求而需將四成新建的海下作戰平台部署在大西洋地區。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞