:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】維持印亞太地區優勢 美面臨嚴峻考驗(中)

新聞圖片
新聞圖片

◎邱榮守(譯)

(接上文)

 北約及美國海軍戰力嚴重不足

 中共和北韓的戰略是百分百的全力發展海下作戰能力,此舉勢必影響印亞太戰區的戰略平衡。俄羅斯的發展則呈現不同的面向,因為其海下作戰兵力主要集中在北海艦隊,行動區域以大西洋及地中海為主。然而,上述趨勢發展都一直受到美國戰略規劃者關注。要有效克服軍事能量不足的方法有4種: 

 1.是採購或建造更多的作戰平台。 

 2.是經由結盟及同盟關係來擴充作戰能量。

 3.研發革命性的「飛躍」技術來緩解常規戰力的不足。

 4.透過其他領域的優勢來彌補戰力的不足。

 即使川普總統於競選期間承諾建立一支350艘軍艦的海軍,及美海軍於2016年12月發布的兵力結構估算未來需要355艘的軍艦,然而短期內美國是無法透過採購或建造方式來彌補海下戰力的嚴重缺口,至少在未來10年是不可能達成的。維吉尼亞級的核動力攻擊潛艦及亞里·勃克級驅逐艦的造艦時程為5年。建造時程或許可以透過擴增船塢造艦能量來縮短時程,同時也需要時間來擴充造艦設施、招募、雇用及訓練員工來執行那些高技術性的工作。

 還有,近期內新增任何船艦的戰力效果,短期內都將被雷根時代所建造「600艘軍艦」大量屆齡除役的影響而抵消。再者,海軍在1980年代每年多達6艘攻擊潛艦下水服役,這種過度集中造艦的後遺症就是那些潛艦將於10年內同時達到服役年限而汰除。同時,北約多數國家對於海下戰力的投資嚴重落後於海下安全威脅的程度。在北約28個盟國中,只有5個國家(美國、英國、希臘、愛沙尼亞和波蘭)承諾在2016年的國防支出占國內生產毛額的2%。這種軍事投資不足所產生的影響很大,如英國皇家海軍已經同意縮編海下作戰兵力而僅維持具備海下作戰能力的23艘艦艇和7艘攻擊潛艦,另皇家空軍在2010年已解構海上巡邏機的任務能量。

 在此特別指出的是,英國已經增加國防支出並於2016年達到國內生產毛額2%的門檻,而且最近亦宣布要採購9架P-8A海上巡邏機,然這些戰機要到2019年才能正式服役加入反潛行列。此一情況也會間接影響印亞太地區的戰略平衡,因為美國將被迫在大西洋地區繼續維持重要的海下作戰能量來對抗俄羅斯的海下威脅,以維護美國及盟國的利益。

 日韓大幅擴增國防支出

 美國亞太平洋地區的盟友已經將國防支出提高到前所未有的水平,以因應中共的軍事擴張及北韓的核武恫嚇。日本於2017年編列有史以來最大規模的國防預算,總計超過5兆日圓(425億美元),而且標誌著國防預算已連續第5個年度的增長。南韓於2017年的國防預算也是有史以來的最高,達到40兆3300億韓元(364.9億美元)。然而,美國亞太盟友的海下作戰能量還是嚴重不足且無法與中共及北韓相互抗衡,及持續維持所屬海域內的海下優勢,況且目前也沒有區域聯盟或聯合作戰的架構來整合盟友的海下作戰能量。

 可行的戰略選項

 就如前所述,美國在印亞太地區所進行的任何大規模軍事行動必須完全依賴海上運輸來補給食物、燃料和彈藥等物資。因此,美國不能將「運用制空權取代海下戰力劣勢」的方案當成一項不對稱的戰略選項。這些事實也告訴我們,如要繼續維持今日至2025年的水下優勢,目前只剩下兩種戰略途徑可行:第一是促成印亞太地區志同道合的國家共同建立一個聯盟,進而聯合這些國家的海下作戰能量。第二是在國防預算可承擔的條件下開發先進的海下作戰技術,如自主化、無人海下航行器及可拋式(不回收)、分散式、網絡化的海下感測器,以利快速彌補現行戰力的不足。

 落實兩項戰略途徑政策建議 

 1.建立常設印亞太地區海下作戰聯盟

 美國與加拿大、日本、南韓、澳洲及紐西蘭一直維持堅強的雙邊聯盟關係,並已建立海下作戰情資分享機制及定期與各個國家實施軍事演訓。然而,歷史上的敵意再加上缺乏一個整體性的政治聯盟結構(如北約組織內的北大西洋理事會),都是阻礙多邊海下作戰聯盟(倍增各國家海下戰力)實質進展的原因。美國應該領導建立海下作戰聯盟,內容包括:1、一個海下作戰中心(CUSWC),負責海下作戰情資的整合與分享;2、發展共同的海下作戰準則,類似北約組織所出版的一系列聯盟戰術刊物;3、針對海下情資分享的機制須搭配一套資訊加密系統使其可以安全的運作。

 對於第一層聯盟的最好起點就是從美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、南韓及日本開始實施,如此可以增加彼此的海下作戰能力。現有澳、加、紐、英、美五國共同簽訂之「指管通資情可相互操作協議」正好提供一個聯盟國家情資分享的成功運作模式。美國未來可以依據政治傾向、地緣位置及海下作戰能力等因素,邀請印亞太地區相關國家建立第二層的聯盟,成員建議名單包括印度、新加坡、越南、馬來西亞及印尼。臺灣則可以考量納入第三層聯盟。儘管無法確定第一層聯盟的成員國是否願意違反「一中」政策而同意讓臺灣在承平時期加入海下作戰聯盟,但對於任何可能威脅臺灣的自由市場及民主政體的舉動,美國及其他區域聯盟都會支持臺灣的軍事行動而與之抗衡,包括海下戰場。 (待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞