:::

社論

【社論】合作偵辦跨境犯罪 向上溯源根絕詐騙

 中共北京中級人民法院日前針對多名我國籍嫌犯,涉及「肯亞電信詐騙案」作成判決,分別判處10至15年不等之有期徒刑。此為近年兩岸跨國電信詐騙案中,首度有我國嫌犯遭大陸判刑。從宏觀視角觀察,由於各國多依「一中原則」處理人犯及卷證移送,長此以往,相關做法不但可能弱化我國刑事管轄權;對兩岸關係亦將產生負面衝擊,殊值重視。

 兩岸長期以來,共同打擊跨境犯罪;大陸司法機關也期藉重判不法詐騙分子,讓被害人精神與財產的損失,能夠得到伸張,其原始用意,外界多可理解。惟以史為鑑,一個多世紀前晚清變法修律,主要目的,不就在於撤廢領事裁判權的屈辱?而鄰國日本的明治維新,亦於1899年撤廢領事裁判權。因此,吾人可知,領事裁判權的重要性,在於國家既有國體,亦有獨立法權,不容任意侵犯;兩岸對於往史皆知之甚深,自應慎思自制,相互尊重,方為佳途。

 「肯亞案」由於加害人與被害人分別為兩岸人民,雙方依據各自的法律規定,對相關犯罪嫌疑人,均有司法管轄權。中共的自判,當然會引發兩岸關係緊張甚至衝突。觀察此次判決過後,國人均痛批大陸的行徑「鴨霸」;而中共官媒《環球時報》則發表評論還擊,指出我們常自誇「臺灣最美的風景是人」,就該用行動證實,嚴辦電信詐騙犯。國臺辦發言人則稱,被害人多半被騙得傾家蕩產、身心受害,甚或走上絕路,希望多從被害人角度看待此事。

 事實上,詐騙犯罪讓臺灣名聲與令譽俱損,蔡總統就任以後,即提出強力打擊詐騙犯罪的指示,強調必須讓這些罪犯,接受法律嚴厲制裁,期能有效遏止,確維廣大民眾及受害人的權益。但現代法治國家,對國民的基本人權,負有保護義務。即使是罪大惡極的犯罪嫌疑人,仍得維護其合法權益,以確保受到公正的刑事審判權利。

 為嚴正訴追此類犯罪,立法院去年底通過修法,針對國人在境外涉犯「加重詐欺罪」提高刑責,並納入管轄權範圍。現行法律規定,只要冒用政府機關或公務員名義詐騙,可處1年以上7年以下有期徒刑,得併科100萬元以下罰金;修法後,再將電信詐欺納入組織犯罪,主謀可論處3年以上、10年以下徒刑,相關法律規範已完成修正,接下來只待司法實際執行層面的行動強度了。

 目前,電信詐欺刑責雖然提高,但最重本刑7年以下,相較於其他國家,仍顯得輕縱。肯亞案主嫌,遭大陸法院重判15年;但在臺灣,判刑3年以上的件數卻少之又少,細究其因,在於被告多是電信詐欺集團車手與機房等低階人員,無法比照主謀重判,外界才會有刑責提高後,法官量刑卻從輕的誤解。此外,大陸針對詐騙公私財物,區分三種刑責。數額較大的,處3年以下有期徒刑;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處3年以上10年以下有期徒刑;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處10年以上有期徒刑或者無期徒刑,並會處罰金或沒收財產,嚇阻強度似乎高一些。 

 整體而言,打擊跨境電信詐騙犯罪,唯有透過合作偵辦,相互提供對方所需證據資料,才有可能向上溯源,查獲集團首謀及幕後共犯,並追索犯罪不法所得,返還予被害人,實現終局正義。自《海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》簽署以來,確實發揮了共同打擊跨境犯罪之功效,此為長期累積的互信成果,得來不易。由於去年以來,兩岸關係並未大幅進展,共打似已「名存實亡」,連帶影響共同調查取證、人犯接返協商等重大事項討論。電信詐騙犯罪之所以猖獗,「兩岸共打停擺」絕對是偵辦犯罪的一大阻礙。如果共打機制無法重啟,這樣的情景,只會一而再、再而三發生,這是兩岸無可迴避的課題。

 綜言之,為徹底根絕詐騙案件,兩岸應本互利原則,共同打擊跨境電訊詐騙犯罪。我們願呼籲大陸司法機關,基於人道考量,正視本案我國被告的基本人權及人性尊嚴,嚴守法定程序,兼顧實體與程序利益,尊重我國獨立主權及司法法域之現狀;並重啟「兩岸共打」協議,才能讓跨境詐騙不再猖狂,繼而徹底瓦解詐騙集團,避免兩岸人民再受詐騙之害。若脫離此大關大節,任何作為均不「靠譜」。

 我們也籲請國人深切體認,跨國詐騙已成國際笑柄,且傷害國家形象甚鉅,切不可貪圖利益或抱持僥倖而涉案。當今的臺灣社會不能倒退,維護「臺灣最美的風景是人」美譽,是大家共同的責任。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞