:::

軍史上的今天

【1月5日軍史上的今天】 美發布「艾森豪主義」

艾森豪向國會進行演說,提出「艾森豪主義」。(法新社資料照片)
艾森豪向國會進行演說,提出「艾森豪主義」。(法新社資料照片)

編譯江昱臻/綜合外電報導

 1957年1月5日,為回應日漸緊張的中東局勢,時任美國總統的艾森豪提出新政策,被稱為「艾森豪主義」(Eisenhower Doctrine)。其指出,若中東國家受到另一國武裝侵略的威脅,可以要求美國的經濟或軍事援助。

 艾森豪向國會進行「中東情勢」特別演說時,揭示此一準則,若任何中東國家受到國際共產主義國家的公然武裝侵略,國會應授權動用美軍,「保護這些國家領土完整與政治獨立」。

 「艾森豪主義」的產生,是因蘇聯於聯合國濫用否決權,安理會難以做出重大決議;其次,中東對自由世界的重要性,也讓艾森豪呼籲國會授權動用武力。

 儘管其目的在於阻止蘇聯擴張,然原則中所指涉的「國際共產主義國家」讓其在適用上不限於蘇聯軍事行動,而是受到任何共產主義威脅的國家,皆可引此向美請求援助。

友善列印

相關新聞

熱門新聞