:::

軍史上的今天

【1月6日軍史上的今天】美與南越發動「甲板室5號」作戰

美國與南越為期10天的「甲板室5號」作戰,因情報外洩白忙一場。(取自美國海軍官網)
美國與南越為期10天的「甲板室5號」作戰,因情報外洩白忙一場。(取自美國海軍官網)

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 1967年1月6日,美國、南越陸戰隊在湄公河三角洲發起「甲板室5號」作戰,但這場為期10天的掃蕩任務,被認為是「白費功夫」。

 為了攻取彈藥堆積所、兵工品與工程工廠、醫院與講習中心等設施,美國與南越決定發動「甲板室5號」作戰,因天候惡劣延後2天後,1967年1月6日正式在湄公河支流古氈河、哈馬良河之間的三角洲地帶展開,參與作戰的船艦包括美國海軍兩棲突擊件「硫磺島號」(LPH 2)、「坎培拉號」巡洋艦(CA 70)等。

 經過10天作戰,付出7名美軍與1名南越士兵陣亡代價後,一共只擊斃21名越共士兵,摧毀2座小型軍工廠、繳獲44把武器。原因據信是因為攻擊情報洩露,大批越共部隊已提前轉移。

友善列印

相關新聞

熱門新聞