:::

共軍動態

配合殲15戰機 陸003航艦調整配置

記者郭曉蓓/綜合報導

 中共積極打造藍水海軍,建造航艦的進度令各方高度關注。媒體報導,中共首艘自產航艦002型去年才下水,可望在春節前後海試之際,003航艦去年已在上海江南造船廠開建。

 媒體報導,2017年3月中共「全國兩會」召開後,上海江南造船便奉命著手打造003航艦,建新航艦比打造前兩艘更複雜,也更富挑戰性。江南造船還在琢磨航艦的船體,這預計要花大約2年的時間。003艦無論是飛行甲板,或是艦島的規劃都與前兩艘航艦不同。由於它需要配合體型龐大的殲15艦載機,因此艦島必須縮小。

 報導指出,這顯示中共參考了英國航艦「伊麗莎白女王號」雙艦島的設計,由於艦島縮小,為跑道和戰機留下更多空間,但此尚未最後定案。據稱,上海與大連的造船與技術人員都在為打造中共第3艘航艦效力。003艦的排水量超過遼寧艦,大約為8萬到10萬噸,並使用比前兩艘航艦先進的電磁彈射系統;這意味艦載機可以減少磨損,並能在更短的時間內,讓更多戰機起飛。

友善列印

相關新聞

熱門新聞