:::

社論

【社論】中共以飛安為人質 損己不利人

 中共日前在未與我方溝通下,逕行開通靠近臺海中線的M503航路由南向北飛,及W121、W122、W123三條航路。針對此一蠻橫舉動,蔡英文總統在推特貼文指出,此舉無助區域穩定,應該避免;此外,包括國防部、陸委會等政府部門,也向中共表達嚴正抗議。中共此舉,赤裸裸顯露威嚇性的霸權本質,不僅傷害兩岸關係,也會升高其他區域國家的警戒。

 中共此舉最讓人覺得突兀與震驚之處,是未循國際間理性協商方式,以無法取信於人的片面說詞,逕自開通足以威脅我方及區域飛航安全的航路。中共的說法是,因為上海到廣東的A470航路已經飽和,為了紓解航線擁塞,才要啟用M503等相關航路。相關理由看似充分,但大陸航路壅擠的根本原因,其實是共軍管制了7成以上空域,甚至對於一定高度以下的空域,也禁止民航機飛行。試問,若真想要紓解壅塞,不是應該重新檢討內陸空域嗎?中共不思解決病灶,反而以鄰為壑,霸王硬上弓,只會流露野蠻的鴨霸作風。

 飛航安全是國際社會最為重視的基本要求,M503屬於國際航路,為避免出現飛航意外,各國在使用國際航路前,必須在事前協商、協調,這是國際間通行的法則。否則一旦民航機升降高度,或者遇天候因素導致偏航,在未經協調的情形下,很容易發生飛安事故。中共在未與我方事前溝通下,逕行開啟航路;且在同一天,一口氣同時啟動4條航路,更加升高了風險。此舉不僅不負責任,更是輕忽人命的草率行為。中共常自詡為「負責任的大國」,但實際作為卻更像是麻煩製造者。

 此舉也凸顯了中共不守誠信。2015年1月,中共亦曾片面發布劃設M503、W121、W122及W123新航路,經我方抗議及兩岸協商後,中共才同意將M503航路向大陸方向西移6海里,並採由北向南單向航行,也承諾「W121、W122及W123等3條航路現階段不啟用、不實施,何時啟用會經雙方溝通確認。」中共在未與我方溝通之下,逕自啟用4條航路,明顯違反兩岸協商結論。這不僅是破壞協議的問題,更嚴重的是破壞兩岸的互信基礎。中共如此臉不紅氣不喘睜眼說瞎話,日後的承諾誰人能信?兩岸如何能夠正常互動?其他國家看在眼裡,難道不會心生警惕?

 中共逕行開通航路的行徑,長期而言將對兩岸關係投下陰影,但對我立即性的威脅,是我方空防受到嚴重的壓縮,這顯然也是中共欲藉此舉升高對我方的政治壓力之外,另外的軍事意圖。

 任何對軍事稍有常識的人都能了解,為維持對中共的基本嚇阻與防衛能力,我方必須維持臺海防空縱深。中共啟用的1M3W新航路,將升高我國防空識別壓力。這組新航路,M503鄰近海峽中線西側;3W則切割臺灣本島飛往金門、馬祖的航路。從大陸起飛的飛機,只要飛過半個臺灣海峽,就會逼進臺海中線;為維護我國國家安全,國軍戰機必定嚴密監控。中共的目的,顯然是要造成我空防壓力,但此舉不啻將民航安全置於意外的風險下;也等於是將乘客當作人質,用以壓迫我國的空防。

 事實上,自前年以來,中共即不斷藉由騷擾我空域,升高我國的空防壓力。國防部去年底公布的《2017年國防報告書》即指出,中共戰機自前年8月,共有23次自巴士海峽、太平洋接近臺灣。這次啟用新航路,是中共擾臺的最新動作,不同的是,經此之後,我們也不排除中共未來將以民航機進行騷擾。除此之外,鑑於臺海中線東側是我國戰機訓練空域,不排除中共將以改裝式民航機,蒐集我戰機情報的可能性。

 這樣的舉動,顯示中共想將臺灣海峽內海化;更重要的是,中共的片面行動,已經明顯改變兩岸現狀,這是美國國務院於中共逕自啟用新航路後,對中共行動的直接解讀,也是衝擊兩岸和平穩定最大的威脅。從兩岸互動多年的歷史來看,雖然雙方對兩岸關係定位的解讀不同,但現狀的維持卻是維護臺海和平最重要的基礎。這也是何以蔡總統始終堅持「維持現狀」的原因。但中共為強制我方接受其設定的互動條件,似乎正在以步步進逼方式,意圖改變臺海現狀,這是一極為危險的動作,其衍生的不利後果,甚至會蔓延整個亞太區域。

 要言之,中共片面開通1M3W航路,暴露了中共的雙重標準。中共經常抗議美國的單邊行動,包括去年啟動對它的301調查;但啟用新航路,何嘗不是將其意志強加於人,何嘗顧慮我方感受?此舉只是更加暴露其霸權本質。如此看來,美國「歐亞集團」日前發表年度報告,將中共視為今年全球最大風險,並非無的放矢。

友善列印

相關新聞

熱門新聞