:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析印度情蒐飛機發展與策略

◎陳軒泰

 2017年6月至8月期間,「中」印邊界錫金段洞朗地區的軍事對峙,凸顯印度在東部和東北部傳統軍事部署能力的不足,即便印度空軍早已在藏南地區的兩座機場部署Su-30MKI戰鬥機中隊,就宣稱要將購自法國的「飆風」多功能戰機的半數18架也部署以對抗中共,甚至多年前在中共完成「空警」2000的系統整合之前,就已引進了俄羅斯製造的A-50I「支柱」預警機,但面對日漸增強的鄰國電子反制能力,已讓印度空軍顯得捉襟見肘,外電盛傳印軍飛機在邊界地帶上空,屢屢遭到中共防空飛彈部隊的射控雷達信號警示,絲毫不敢跨越雷池,在「中」巴邊境上,也對巴基斯坦的ZDK-03預警機多所忌憚,這反映了中共製的「空警」系列已儼然在潛藏軍事對立因素的邊界,加快複雜電磁環境的建制與相對的因應工程,趕在2020年中共號稱完成第2代「北斗」衛星定位系統前,率先掌握住「中」印邊界的電磁權與制電磁權優勢,連帶讓印度感到壓力。

 印度加速新型情報機隊籌建

 為填補在此一邊境區域的戰略部署空白,印度空軍準備引進7架信號情報蒐集飛機(SIGINT),兼用於通信干擾。當局至少會編制5架在實質的上述功能之上,其餘2架會撥編予「國家研究院」,加裝電子信號蒐集的機載裝備。印度國防部希望這批專業機隊都能以同一種機型為載具,並且以雙發渦輪扇發動機為推力,可達到4000英哩的航程與每架次8小時的在空偵巡性能。當局設定此款新機機艙內部至少有7個工作站位,前艙的飛行員席位配有夜視鏡裝備,與相關的信號情資數據顯示螢幕,機上還得配備1套電子戰裝置,以及雷達警報接收器,用於偵測敵方的防空系統鎖定,提高本身的滯空巡航安全。這包括採用另1具指向性紅外線干擾系統與1套反制追熱飛彈的熱誘彈投擲器。從機艙基本規格的資料研判,印度對新型信號情報蒐集機的設定,可能以美國灣流公司研製的G550系列長航程噴射商務機為載具,搭配以色列IAI/ELTA所研製的相位天線與電子戰系統模組,遵循新加坡空軍現貨採購加系統整合模式,以期加速新一代信號情報機隊的籌建。

 商用客機改裝載台成為趨勢

 世界各國隨著4代半、第5代戰鬥機隊的服役與新資料鏈路的通聯架構完成,各國防務對於空中情報監視與聯合管制的戰力需求皆不斷增加,特別是在部分存在爭議的山區、海域上空,各國都已致力於提升新一代空中預警機的管制能量,以期為本國空防與領土安全爭取多一分情資先機,儘管在技術層面已由「相位陣列」電子模組逐漸取代機械式旋轉式天線,從而大幅縮短空情監偵的秒差,但在機體載台的選用上,仍以現貨市場上的高效能區間商用噴射機為主要目標,藉以整合相列天線模組、同時可為特定軍購國量身訂製符合其空情需要的新一代預警管制系統。這種趨勢讓特種任務機隊不僅簡化系統整合的期程,也讓原本相對於長程民航機的區間商務飛機市場得以拓展延伸至軍備層面,為未來的區間中型噴射機技術發展,覓得了更大的商機空間。

 中型噴射商務機改裝成特殊功能的軍用飛機,已經成為世界目前普遍的做法之一,基於這個等級的機種無論航程、速度、滯空時間、酬載容量都可滿足特定戰區內對C4I能力的架構,同時也能輔助大型預警機的某些管制功能,只要同型的民航機隊還在世界運用,就不至於產生特殊軍用飛機裝備與零附件的「消失性商源」疑慮。尤其在任務的酬載能力上,信號情報蒐集機的研改餘度大,機艙空間的作業站位可隨任務模組進行彈性安排,也能仿效一般民航機的保修作業模式,換裝更能符合本國效益的渦扇發動機,相對航速高,每小時至少載800-1000公里的航速,讓防空風險也較渦槳飛機載具為低,它的種種利基可以說已成為未來的軍用機模組化發展趨勢。

 解析多元化信號及電子護航

 空中預警電戰機(CAEW)的性能特點是由雷達波束於空間中的任何時間所反射的光點能量所論,投射出的雷達波束是以電子計算機平行控制。因此,CAEW是用「灣流」G550飛機的機身,這是以「灣流」的前一代V-SP飛機,改良氣動力性能的機種,它在美國喬治亞州薩瓦那市的「灣流」商用噴射機製造中心完成組裝後,飛送至以色列艾希鐸德ELTA系統公司進行研改。與原本的G550相比,新改裝的CAEW具有零增加燃油重量、結構研改、增設纜線,與附帶3具發電機(原機僅1具),以及1套液態冷卻系統,與機上的任務裝備相協作,其中一項特殊的指標在於飛機低氣動風阻的效能。以色列航太工業公司的貝德克航空專責承攬以國CAEW機隊的後勤維修工作。至於印度當局對這架SIGINT機的裝備性能要求,可對400公里內的陸空信號進行搜索與攔截、標定、干擾和波段分析。對特殊的發射信號目標也須有辨識的能力。同時可對通信預警雷達、干擾發射器、敵我識別答詢機(功率1030 MHz)與信號傳遞器(功率1090MHz)、戰術導航TACAN/DME信號傳遞器(1025MHz-1150MHz)與陸空通聯信號同步運行。

 現代化聯合作戰在「逢戰必電」的大前提下,如何在頻譜的涵蓋層面上爭取先機,就成為部署戰區電子網路信號架構的成敗關鍵,印度國防部對這架信號情報蒐集機的性能設定範圍,據稱,在電子情報信號(ELINT)次系統為90MHz-40GHz,對通聯信號情報(COMINT)次系統為30MHz-18GHz,同時,這架載具系統還能顯示觀測、標定、早警、戰術警報、追沿、飛彈導航、地面/空中/艦載戰術攔截管制。以及可對傳遞的各項聲紋與數字進行錄製(數位化),與解碼和分析數值程式模組的能力。此外,當局也設定這架系統能解析多元化信號、多頻道通信,還能即時與地面戰管站台與其他相似的在空預警機隊保持通聯,必要時可為其他多功能戰鬥機進行伴飛電子護航任務。

 軍用電子網路攻防爭鋒

 其通信、干擾次系統能以30MHz-3GHz的頻率運行,也要足以應用在對敵指管系統、通信頻道、情資傳遞系統的電子攻擊任務,儘管目前印度當局尚未公開該機是否外掛電子莢艙,但可確信的是藉由投放欺敵的假信號至敵方的通信網路之中,並且分析與評估電子干擾波道,達到以上的任務目的。印度當局現已透過外交管道,將這些設定的功能向歐洲的德、法、義、英、瑞典和俄羅斯與以色列的廠商提出採購意向。美國和巴西的廠商也獲受邀參與規格洽商,參與競標的廠商要在2018年的第2季前提出符合的規格標準,交機的期程排定在簽約之後的兩年,換言之,假使印度對這架電子情報機的採購計畫能順利運行,最快也到2020年時,南亞大陸比鄰印巴和「中」印等偏遠的叢山峻嶺上空,將會掀起一股空前的軍用電子網路攻防行動。(作者為陸軍中校)

友善列印

相關新聞

熱門新聞