:::

戰史回顧

【戰史回顧】從「奇襲」探究第3次以阿戰爭

◎曾世傑

 一、前言

 1956年蘇伊士運河危機之後,以色列軍隊雖成功擊潰埃及位於西奈半島上的軍事據點,以國邊界卻也因戰火遍及之故,肇生難民不時越界向以軍突襲的事件。1957至1967年間,以色列數度向聯合國反映敘利亞不斷實施邊界突擊並破壞停戰協定,此期間以色列為報復周邊阿拉伯國家的襲擾,亦有幾場軍事反擊行動,如1966年11月空襲約旦薩穆村、1967年4月襲擊敘利亞邊境抗議該國砲擊事件等。

 1967年5月26日,埃及總統納塞在開羅的發言中提及「阿拉伯人已經準備好打贏這場戰爭,且能將以軍全軍覆沒」等宣示,成為促使以軍決定採取突襲的最後導火線。

 克勞塞維茲於《戰爭論》第3篇第9章「奇襲」中提及「凡奇襲獲得高度成功時,通常可以使敵軍產生混亂,並挫折敵軍士氣」。因此,發動一場成功的攻勢作戰,勢必要對所攻擊的目標,進行周延與密集的規劃。有效的奇襲,可使敵軍於未開戰前即產生混亂,戰場指管機制失靈,為奇襲攻擊之一方,創造爾後作戰有利態勢。

 1967年第3次以阿戰爭,從以軍6月5日晨間發動空中攻擊起,迄6 月10日以敘停戰止,共計6日。其中,空中攻擊對作戰全程影響至關重要,本文囿於篇幅,僅就以色列於初期的空中奇襲目標與影響探討,期使讀者對奇襲在作戰方面之運用,有更深一層了解。

 二、以軍建軍與戰前重大事件

 (一)以軍建軍備戰

 以軍自1956年第2次以阿戰爭中獲得重大勝利後,無不積極改善其武裝部隊的實力、裝備與訓練。陸軍部分,強化過去慣用的戰術戰法,以大量集中的裝甲部隊深入敵境內遂行打擊任務,並使用諸般手段使敵軍失去戰場平衡。空軍部分,以有限的資源擴建其戰鬥轟炸機隊,並向法國採購幽靈與幻象戰鬥機等高性能機種,建立強大的戰鬥轟炸機隊,供戰場攻擊與密接地面部隊使用。

 (二)戰前重大事件

 以軍發動第3次以阿戰爭的主因,係為以阿間之邊境衝突事件、埃及總統納塞對以色列之不友善宣示,與中東其他各國強勢軍事行動所引致。

 開戰前重大事件,詳如表1所示。

 三、以軍奇襲目標與影響

 (一)以軍奇襲目標

 以色列為求主動奇襲,以及造成敵軍編組混亂的效果,於6月5日星期一早晨7時45分,開始其空軍第1波攻擊。為使空中攻擊更具震撼與威力,以色列採取輪迴式攻擊方式:第1波攻擊目標後,立刻回程加油掛彈,此際第2波已在空中伺機攻擊,第3波正好起飛,每波中間間隔10分鐘。下述為以國空軍1個波次(計57分鐘)攻擊運河附近埃及機場所需時間。

 1.飛抵目標時間:約22分半鐘。

 2.目標上空停留時間:約7分半鐘。

 3.返回基地時間:約20分鐘。

 4.地面加油掛彈時間:7分半鐘。

 如上所述,在不到1小時之內,以軍第1波空中攻擊的飛機,即再度抵達目標區上方繼續攻擊,其攻擊之密集與精準,是以軍於作戰初期取得制空權的主要關鍵。

 下列就空中奇襲目標與效果實施說明,詳如表2所示。

 (二)影響

 1.周密奇襲作為 開創有利態勢

 克勞塞維茲所謂之奇襲,係在敵軍意想不到的時間、地點,對敵軍採取重大打擊,並且混亂敵軍作戰編組,無法發揮戰力。以國發動戰爭前,即已嚴密計畫,故能於作戰初期,運用空軍密集攻擊,猝然襲擊敵國境內大部分的機場、雷達站與地對空飛彈陣地。在取得制空權後,空軍即轉以密接地面部隊作戰,為地面部隊開創有利態勢。

 2.連續打擊敵軍士氣 迫敵放棄作戰意志

 以國空軍空中攻擊火力均鎖定敵國機場,並以連續不斷之周密攻擊,於作戰第1、2日,即已造成敵國大部分機場跑道功能完全失效。空襲期間造成的交通阻塞,亦使敵軍將領、飛行員與作戰人員,無法親赴戰場執行任務。此一連續空中攻擊,係為使敵國無法發揮統合戰力,並促成以軍僅使用6天的時間,迫使敵國以停戰收場,獲得空前勝利。

 四、結論

 《孫子兵法》第2篇「作戰篇」提及「其用戰也貴勝,久則鈍兵挫銳,攻城則力屈,久暴師則國用不足」,說明非到必要時刻,不可輕啟戰端,若是非要發動戰爭,則務必以速戰速決為最高指導原則。

 以色列在這場戰爭中,充分體會到此一道理,在避無可避之時,主動採取奇襲手段,作戰初期即已獲得制空權,掌握戰場主動,亦成功化解可能遭受多個方向敵軍圍攻之危機。以軍平日周密整備計畫與肆應戰場之迅速反應,殊值我們效法與借鏡。我國國防戰略目標為「防衛固守、重層嚇阻」,係以守勢作戰為主,惟一旦研判敵軍對我有發動攻勢之跡象,務必及早因應準備,以掌握戰場主導力與增加決勝成功之公算。

註:表格取材自Randolph S. Churchill等著,郭繼章譯《六日戰爭》(臺北,黎明文化事業公司,民國61年)。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞