:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】北京一把大火 燒出中共真面目

日前北京一棟大樓竄出火舌,消防人員架起雲梯冒死搶救民眾。(法新社資料照片)
日前北京一棟大樓竄出火舌,消防人員架起雲梯冒死搶救民眾。(法新社資料照片)

◎鍾言

 2017年11月發生在北京大興區1座老舊2層樓公寓的大火,燒死19人;8 人重傷;死亡的19人中包含2名女童在內。據外媒報導,大火發生時,正是美國總統川普結束北京之行,準備登機前往越南。熊熊烈焰、滾滾濃煙,令川普感到驚訝;更令在場送機的北京市委書記蔡奇「顏面無光」!大火雖滅、餘燼裊裊,北京政府隨即展開為期40天的「安全隱患大排查、大清理和大整治」。於是,在習近平口中,上萬的「最關懷、掛念的低端百姓」,在天寒地凍中被迫流落街頭;雖有某些民間善行人士提供這些「低端百姓」住宿,但中共公安和警察仍到處驅趕這些人。北京人民大學部分教授「呼籲」北京市府「清理隱患的同時,先安置這些蟻居人口」,卻不為北京市委接受,還封鎖相關新聞。對照中共口口聲聲「為人民服務、人民當家做主、執政為民」,此一事實是何等的諷刺與荒謬。

 「執政為民」是空話

 剛剛結束的中共「19大」上,習近平在3個多小時的「報告」中,畫了一幅「實現小康社會」的「美景」,對於生存在北京「低端」近百萬的「農民工」來說(根據中共統計,北京有2500萬人口),根本是「天邊的彩虹」,好看不實際。這群被大陸百姓謔稱為「北漂族」的「低端百姓」不只是「農民工」,還有全大陸各地到北京謀職的青年。這些人在替北京居民打掃清潔、做建築工地的粗工、做快遞員、做保母(幫傭),這些人,基本維護了北京的整潔和市民的生活便利;這些人月入僅千元人民幣左右,在物價居亞洲第5、6高的北京城,千元人民幣別說租房,就連維持起碼的溫飽都不易,也因此,廉價出租公寓應運而生,這群「低端百姓」月付200至300人民幣的房租,只為「謀一枝之棲」,已是盡己之所能,當然也就談不上安全、更談不上舒適。

 大陸曾經以「北漂族」為題材,上演過一齣電視劇「蟻居」,說的就是這群「低端」民眾的艱苦生活。這場大火為什麼要讓「北漂族」在嚴寒中流落街頭?其實與北京市委書記蔡奇的「面子難看」有關。據香港媒體報導:大火發生時,蔡奇正陪著中共官員歡送川普,濃煙滾滾中,川普一臉驚訝、蔡奇面色鐵青。川普登機離開後,蔡奇即下令開始為期40天的全市「安全隱患大排查、大清理和大整治」,鐵腕排查、理清之下,北京街頭出現:成群扶老攜幼的「低端人民」在北京街頭遊蕩;成堆被「清理」出來的「北漂族家當」;北京市警察拉起封鎖線不准「北漂族」進入現場撿拾自己的衣物、某些廉價出租公寓牆上張貼「限3日內立即搬遷」的告示,有的地方甚至限次日即需搬離!這樣的蠻橫手段,不顧人民死活的作風,才是共產黨的真面目!

 這場大火發生地,是一座由冷凍庫改建的「聚福緣公寓」,因房舍老舊、且木板隔間、過道狹窄、隔間未封頂,兼之嚴寒天氣,用電、燒瓦斯爐取暖等等,造成火災時居民逃生不及。再加上冷凍庫內以聚酯泡棉包覆以防冷氣外洩,卻因大火,以致產生毒氣,住戶被毒氣嗆死,災後消防人員進入火場時,毒煙、毒氣仍未散盡!這次的「大清理」,不但事發地大興區廉價出租公寓遭到嚴格的「清查」外,連北京三環外到五環的海淀、朝陽、通州、豐台等城鄉接合地區都接到通知:「要求租戶限期搬出、騰退」,如果限期截止當日18時前不搬離,一切物品「視同放棄」、一切後果損失「自行承擔」;並從22日晚間起停水、停電、夜間不許人留宿。

 現代版的「石壕吏」

 中共自「建政」以來,大概從未遇過百姓主動吟誦唐詩,最近,北京最「紅火」的「運動」就是人民主動背杜甫寫的「石壕吏」:「暮投石壕村,有吏夜捉人,老翁逾牆走,老婦出門看。吏呼一何怒,婦啼一何苦。… 存者且偷生,死者長已矣。…夜久語聲絕,如聞泣幽咽。天明登前途,獨與老翁別。」習近平掛在嘴邊的「關懷低端人民」若是真心的,怎能允許在「標誌習近平新時代」寫進「黨章」還不到1個月的此刻,任由「之江新軍」的蔡奇驅趕貧苦的「北漂族」?蔡奇雖是習近平一手提拔的「親信」,蔡奇膽敢如此不顧北京市民輿論,驅趕「低端人民」,背後是誰在撐腰?蔡奇如此大張旗鼓的驅趕「低端人民」早已落實了北京人民傳言已久的:「清除北京市瘤」行動。在北京高官眼中,這些從全大陸各地到北京謀生的「農民工、北漂族」是「影響北京整體素質的都市之瘤」,必欲除之而後快。平時找不到藉口,如今一場大火,不但給了蔡奇「整頓」的理由,更為了圓「面子」堂而皇之的下毒手。此一情形與唐杜甫遇到的石壕吏有過之而無不及。值得關注的是:杜甫詩中最後一句:「天明登前途,獨與老翁別」,暗喻詩中的老婦「已不在人世」了,大陸人民主動讀「石壕吏」詩,想必心有同感。

 從中共「建政」以來,死在中共酷政下的大陸人民數千萬;當年,中共為了發展核子彈,毛酋曾說:「寧要核子、不要褲子」;為了恐嚇美國,毛酋也曾說過:「不怕美國放核彈,就算美國把所有核彈都投到中國、中國人死一半,還有4億,美國人連1億都死不起!」一個從來不把「人命」放在心上、放在施政首位的政權,儘管嘴上喊著「為人民服務、執政為民」,其實是「騎在人民頭上、作威作福」,在共產黨口中的「人民」就是自己、就是中共黨員!

 北京大興區的大火,的確帶給大陸百姓不小的衝擊,除了看清中共猙獰面目外,更重要的是:人心的覺醒。例如有市民主動提供「農民工」食宿,但中共公安卻不准這種人性大愛的自主發揮!人民大學教授「呼籲北京市清理、排查的同時,要兼顧低端民眾需求」,竟遭中共當局封鎖!「鐵腕」真的能封得住百姓悠悠之口嗎?「高壓」真的能壓得住人心的覺醒嗎?

 結論

 星星之火足以燎原,當年「六四天安門事件」,就是中共當局不願傾聽大學生的心聲、不顧知識分子良心的覺醒、不在乎百姓的要求,悍然的派坦克壓過廣場上的青年,公然在全世界民眾面前屠殺自己的同胞!這段血腥記憶,掀開了大陸人民對中共統治的絕望;中共為讓世界各國對它改觀,花了近30年時間,才有今天的局面,現在,欺壓百姓的故態復萌,中共難道忘了「六四」教訓嗎?今天,北京大興區的大火,中共當局若仍採取蠻悍手段,對「低端人民」任意驅趕,在手機發達的今天,中共能「鎖得住」消息不外洩嗎?能抵擋得了民眾了解實情後的怒火嗎?還能相信共產黨會打造好「小康社會」嗎?習近平「19大」畫的「美景」能說服大陸人民嗎?

 「防火」光靠驅趕租住廉價公寓「低端人民」是不可能收效的;「防民眾心中怒火」比驅趕「低端人民」更重要,讓「低端人民」有安全的棲身之地,比「19大」把「習近平新時代」寫進「黨章」更急迫,如果,中共當局真的心中有人民、真的要讓人民「當家做主」,就該徹底捨棄共產主義,依照三民主義施政,讓13億大陸人民「過平安幸福的日子」,否則遲早有一天,這個欺壓百姓的政權會被憤怒的人民推翻的。 

(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞