:::

藝文園地

穿越五十 一窺不同角度的中山樓

記者黃朝琴/臺北報導

 歷史悠久的陽明山中山樓,不僅擁有鬼斧神工建築藝術,也見證我國民主憲政階段發展歷史,落成逾50年後,國立臺灣圖書館舉辦「穿越五十 中山樓故事展」,分6大展區一窺50年來不同角度的中山樓,運用擴增實境(Augmented Reality, AR)、虛擬實境(Virtual Reality, VR)、多媒體科技呈現亮點及深度。臺圖館長鄭來長表示,年輕學子來走一趟,就不會覺得課堂歷史枯燥,採預約制開放,有興趣可上網預約。

 鄭來長指出,這項展覽分為6大展區,包括「山中傳奇 古今對照」、「世界唯一 硫磺坑口上的建築」、「山中瑰寶 翠綠寶殿」、「雕梁畫棟 藝術風采」、「藝術珍藏 吉祥寓意」、「穿越五十 時光長廊」。

 鄭來長表示,這項特展以高科技的AR、VR及多媒體互動科技,整合影像、聲音與文字,重新詮釋建樓50年來的建築美學、憲政歷史及藝術珍藏,值得前往體驗。

 參觀者可藉由VR的頭套,俯瞰矗立於陽明山中山樓這棟傳統式宮殿建築。「山中傳奇,古今對照」區是以日治時期陽明山古地圖的明信片,建構出古地圖的樣貌,進入360度的環景中,體驗古今環境變遷,了解中山樓、林間學校、眾樂園、臺灣神社、總督府的時代角色。「世界唯一,硫磺坑口上的建築」讓民眾感受施工時的歷史畫面,看到上千名人員燈火通明、揮汗如雨工的建造過程。

 民眾也能透過平板電腦的AR,觀看屋頂上難以窺見的傳統建築構件,螢幕一點,屋頂的「仙人走獸」就在眼前,還有各式珍貴動產與文物特藏。走進時光長廊,魔法畫布開始變化,中山樓50年來每個劃時代的歷史珍貴畫面與故事。

 鄭來長表示,中山樓於民國94年開始,開放給一般民眾參觀時,曾經1年能吸引4萬人次,但是新鮮感漸失且收取門票後,人數逐漸下滑,現在每年約3萬多人次。過去1樓展場是以看板配合志工導覽的解說,新的故事展利用新科技,希望除了學校團體的校外教學活動,更能吸引年輕人進來。展區花3個月建置,約數百萬元。

 週一至週日除了休館日,每日有固定4場導覽,一般民眾可透過網路預約,若無預約,在開放時段可在正門詢問是否仍有現場報名的名額。歡迎線上預約及學校戶外教學體驗,透過現代科技感受中山樓歷史、建築、藝術,了解保存傳承的珍貴文化瑰寶。

友善列印

相關新聞

熱門新聞