:::

社論

【社論】因應北韓 美海巡納準軍事行動任務

 因應近期北韓核武緊張情勢升高,美、韓兩軍上月進行一項名為「2018警戒王牌」針對性聯合空中演習,號稱史上最大規模,北韓則斥之為「公然、全面挑釁」,並放話將隨時發動核戰;同時,美國國安顧問麥馬斯特在加州舉行的「雷根國防論壇」坦言,北韓是美國「最大的立即威脅;兩國開戰的可能性與日俱增。」

  麥馬斯特所言不虛。在國會諸多議員強烈關切下,美國國防部亦承認相關對應的軍事選項,均已納入計畫內。美國海岸巡防隊司令祖肯夫特上將日前接受專訪時也表示,已獲指示準備因應北韓相關行動與任務,暗示海岸巡防隊在美軍「北韓軍事計畫」中將不會缺席。

  美國海岸巡防隊擁有238艘各型海巡艦、1523艘巡護艇、187架定/旋翼機隊及編制4萬3千餘人,平時主要負責國土安全、海上執法、搜救作業、海洋環境保護、河流維護、港口保安、海口與近岸導航協助、軍事儲備等任務,由於該隊於1790年成立之初,即以擔負河防為主要任務,不但在法律位階等同四軍(含陸戰隊)的地位,美國人民至今亦普遍將其視為國防武力的一支,所屬人員無論階級、編組與福利,均比照海軍,戰時依總統命令,海岸巡防隊按人員裝備屬性,可編入海軍部擔負作戰任務,第二次世界大戰期間諾曼地登陸及太平洋群島戰役、1955年至1975年越戰的海上巡弋與灘岸撤退,美國海岸巡防隊均擔負協同作戰的任務。

  近期因應整體國內、外海洋情勢遽變,美國海岸巡防隊在屬性與角色上,正逐步往常態支援國安和軍事方向調整。在編制上,已經國會同意自2003年3月起由原隸屬「運輸部」編入「國土防衛部」,將海岸巡防隊定位為國土防禦的建制單位,負責執行防禦戰備整備、海洋執法、移民攔查、港埠/水道及沿岸安全、毒品攔檢等國安相關任務;2007年10月,海岸巡防隊與海軍、陸戰隊共同發展名為「21世紀海權聯合戰略」的全新海洋戰略指導文件,誓言與友軍與同盟國家攜手,防止人為或天然區域危機、快速反應以確保國安、整合一致達成預防與贏得戰爭,使海巡隊在軍事上擔負更積極的角色。

  回顧美軍於伊拉克及阿富汗作戰期間,海岸巡防隊主要負責非戰鬥性質任務,包括毒品攔檢與海上執法,但2003年1月伊拉克戰爭發動前,8艘海岸巡防隊海巡艦即受命於波斯灣水域執行港口及水道維安任務;該隊「支援再部署暨檢查小組」則配屬陸軍及陸戰隊遂行伊拉克/阿富汗邊境進出貨櫃查驗;海巡「執法小組」派駐海軍艦艇,協助訓練及執行可疑船隻「登臨與拿捕」、恐怖份子「海上緝私」作業;駐紮友盟港口提供難民救助及原油污染防治與處理等人道行動,透過當時建置的聯合作戰計畫與執行系統平台,使海岸巡防隊成為戰區作戰計畫中相當重要的一環。

  在北韓問題上,先前媒體報導曝光的美軍對北韓軍事作戰計畫,如:1970年間「5027作戰計畫」規劃進攻北韓聯合軍事行動;2008年「5029作戰計畫」因應政變、革命或重大災害導致北韓政權垮台時的美、韓聯軍行動計畫;2015年「5015作戰計畫」則包括先制打擊選項在內的其他軍事行動計畫,海岸巡防隊勢必在全般軍事行動中,得擔負港埠安全與防禦、海上攔截行動、沿岸海上管制、承平時期軍事交流、戰場環境反應及聯合情監偵之準軍事作戰任務。

  目前世界各主要臨海國家,均設有海岸巡防隊,以落實海洋保安、執法和海洋港務管理,由於是類單位獨特的海洋經驗與能力,以及現今海軍作戰的多元化和廣泛性,海巡搭配海軍執行平、戰時海防任務,確有立即轉用、分工合作及資源共享優點,畢竟海軍戰力之建置所需成本與數量,往往無法滿足多重制海任務的需求,海巡亦需海軍支援其高強度海上執法時之策護任務,且這種模式已漸形成常態,如日本對釣魚臺列嶼巡護、中共對黃岩島維權及俄羅斯爭奪北極圈海上航權等,均是運用海岸巡防隊執行準軍事行動的例證,但仍有諸多細節須審慎以對,畢竟海巡依海上國際法仍屬公務船舶,採取之行動須合法與人道,才不致升高武裝衝突。

  近年來,我國海巡署致力海洋維護與執法,銳意擴建海巡機艦,以確保我國近海法治與巡護,這股不可或缺的海洋保安力量,結合海軍艦隊巡弋海疆,已形成海上長城,不僅在平時捍衛我國海權、維護海洋和平,戰時更是保家衛國不可或缺的海上力量。

友善列印

相關新聞

熱門新聞