:::

生活

省下飲料錢 金陵女中師生寒冬助老

記者謝璿/綜合報導

 為幫助貧困獨居長輩能溫暖過年,金陵女中師生在校長賴瑞凰支持下,連續3年在校內於歲末年初發起「新年第1件好事:省下飲料錢,助老過好年」愛心募集活動,短短12天內獲得超過900位師生響應,加上家長會大力支持,共募得6萬餘元善款,捐贈弘道老人福利基金會新北服務處作為支持「寒冬助老,刻不容緩」獨居弱勢長輩照顧計劃之用,展現青年強大公益力。

 弘道老人福利基金會北從宜蘭縣,南到屏東縣,透過1875名志工在各地常年陪伴、服務5256多位獨居弱勢長輩,每年歲末發起「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢老人照顧募款計畫,除了募集1整年服務長輩的經費外,也藉由居家環境除舊佈新、陪同辦年貨、舉辦圍爐餐、共度年夜飯,以及年節後陪伴長輩走春拜年、踩街慶元宵,給獨居長輩們1個暖心的冬天。

 金陵女中校長賴瑞凰表示,臺灣將進入高齡社會,關懷長輩議題刻不容緩,因此當初輔導主任提議與弘道合作時大力贊成,不只先讓學生進行彭祖老化體驗,這3年來持續透過義賣捐款、志工服務支持,校內也推行「銀髮關懷」計畫,希望能透過實際行動,讓學生真正對生命教育有感,正如校訓「厚生」所說,不只是豐厚自己的生命,更要以自己的能力,去豐厚別人的生命。

 參與為弱勢長輩清掃家屋的國三學生許睿勻及尤郁婷說,常在路邊看到撿拾資源回收的老人家,才發現我們眼中的垃圾,都是他們的寶貝,是生活經濟的支柱,但有時仍會有人對長輩報以看不起的眼光,其實他們努力養活自己真的很偉大,希望呼籲同學隨手清洗家中資源回收品,不但環保也是愛的傳遞。這些點點滴滴的生命故事,讓人充份感受到校內師生「小銅板、大愛心」的濃濃溫暖。

 弘道新北服務處專員吳佳玲表示,歲末寒冬,當家家戶戶開心慶團圓之時,社會角落中仍有許多孤單弱勢的長輩需要關懷,今年在新北市、桃園市共有410位清貧的獨居長輩,急需社會大眾關懷。因此邀請社會大眾一起在2018年開春做第一件好事,透過600元、1200 元、3000元助老捐款,將可幫助許多清貧的獨居長輩獲得幫助。寒冬助老電話:02-8991-3925分機222。

友善列印

相關新聞

熱門新聞