:::

校園快訊

企業金援紙風車反毒劇 柯P出席力挺

記者黃朝琴/臺北報導

 校園毒品問題嚴重,英業達集團、東森保代、臺北漁產等民間企業,透過資金挹注挺身支持「紙風車青少年反毒戲劇工程」,臺北市長柯文哲昨天帶頭呼籲,希望更多企業共同響應加入贊助行列,以青少年語言演出《拯救浮士德》反毒劇,透過戲劇宣導反毒的理念,讓新生代有勇敢跟毒品Say No !

 紙風車文教基金會昨天舉行「臺北市青少年反毒正義聯盟」記者會,爭取連任的柯文哲親自出席,除頒發感謝狀給贊助演出的民間企業,宣示打擊毒品的決心,同時宣布將國中生吸毒問題,列為今年反毒重點,建構校園反毒守護牆。

 柯文哲指出,臺北市第一次吸毒者平均不到15歲,有的還是12歲就吸毒,推測臺北市首次吸毒者約就讀國中8年級至高一之間,毒品防制必須深入校園,從國中開始推廣。他說,以前找教官到校園宣導反毒,結果台下睡成一片,改以戲劇表演、漫畫、網路APP宣導後,效果倍增,希望更多企業加入贊助行列。

 為了讓反毒觀念更快速全面深植青年學子心中,反毒劇也化身漫畫,開放民眾線上觀覽。紙風車文教基金會找來韋宗成、哈亞西2位漫畫家,創作全彩反毒漫畫《拯救浮士德》,讓反毒宣導更多元有趣。

 根據紙風車文教基金會統計,「紙風車反毒戲劇工程」從民國101年11月開跑,走過20縣市553所國中演出536場次,37萬9454位師生看過反毒劇《拯救浮士德》,其中7成學生第一次看戲劇演出,高達9成9學生很喜歡這種戲劇宣導反毒的方式。

 紙風車表示,反毒戲劇工程推動5年以來,全國946所國中,仍有393所學校尚未表演,演出執行率僅達5成8,宣導速度遠不及毒品入侵校園的速度,反毒宣導是與時間賽跑,也是和毒販拔河的一場不能輸的戰爭,未來堅持全校性演出,一個孩子也不放過,捨棄指標性或大型宣導,目標以3年時間跑完所剩393所校園。

友善列印

相關新聞

熱門新聞