:::

校園快訊

鬆綁跨科協同教學 盼抓住中小學生目光

教育部鬆綁中小學的教學形式,打破國中小學各科目涇渭分明界線,讓不同科目在同一節課教學。(記者黃朝琴攝)
教育部鬆綁中小學的教學形式,打破國中小學各科目涇渭分明界線,讓不同科目在同一節課教學。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 政府推動12年國教,希望鬆綁中小學的教學形式,以往國中小學課表上,各科目涇渭分明,教育部今天公布「國中小學跨領域或跨科目協同教學參考原則」,打破各科目涇渭分明界線,讓不同科目在同一節課教學。

 教育部國教署組長武曉霞表示,過去國文課只能上國文,由一個老師從頭教到尾。近年,許多學校嘗試「協同教學」,把不同科目的老師結合一起備課、上課、設計評量,用主題式課程抓住學生目光,在活動中不知不覺地學到知識。

 武曉霞舉例,國文、英文等語文課程,可和藝術課程結合,讓學生用一學期的時間,排演一齣戲劇。在反覆排練的過程中,學生必須記住台詞,語文課程要教的重點,也深深刻在腦中。

 武曉霞進一步指出,為了讓協同教學有參考依據,教育部發布「國民中學及國民小學實施跨領域或跨科目協同教學參考原則」,該原則屬於行政指導層級,各地方政府可進一步研定因地制宜的規範。

 武曉霞表示,根據該原則規定,2科以上教師一起協同教學,要先經過學校課程發展委員會審議,而該節課的授課時數,不論有多少位教師參與,最多採計2節。相關資訊可參考教育部網站。

友善列印

相關新聞

熱門新聞