:::

藝文園地

臺北書展大獎得主出爐 新生代作家輩出

記者吳典叡/臺北報導

 「2018臺北國際書展」將在2月6日登場,主辦單位臺北國際書展基金會昨日公布書展大獎得主。其中,小說類由周芬伶、金宇澄及黃崇凱獲獎,非小說類由李欣倫等3人拿下,所有獲獎者將在書展開幕當天,由蔡英文總統親自頒獎10萬元及獎盃給首獎作者。

 臺北國際書展大獎公布記者會昨日在誠品書局敦南店隆重舉行,今年參賽件數非常多,小說類部分有101件、非小說類有290件、編輯獎則有160件參賽。評審總召楊澤表示,小說類獎項今年進入第10年,老將、新秀競爭激烈,七年級生人數多,入圍者還有八年級生,顯示文學薪傳持續下去。

 小說類首獎在激烈競爭中脫穎而出,3件作品分別是作家金宇澄的「金宇澄作品選輯:輕寒、方島、碗」、作家周芬伶的「花東婦好」及新生代作家黃崇凱的「文藝春秋」。評審楊澤表示,今年小說類的作品兩大特色是作品的蹲點時間長,還有老將與新秀競逐,新生代作家人才輩出。

 非小說類得獎作品則展現不同的視野,關注範圍涵蓋各方面的社會議題,首獎有德國特派記者林育立「歐洲的心臟:德國如何改變自己」、李玟萱作品「無家者:從未想過我有這麼一天」及李欣倫「以我為器」,李欣倫說,這本書是她產後一邊哺乳、一編書寫,就在分身乏術的情況下把握時間所寫下的作品。

 至於書展大獎的編輯獎,自製類由王梵、莊瑞琳的「億萬年尺度的臺灣:從地質公園追出島嶼身世」奪得,非自製類則由嘉世強、鄭雅菁及張瑋庭編輯的「我們一無所有」、「行過地獄之路」及「呼喚奇蹟的光」等書獲獎。

友善列印

相關新聞

熱門新聞