:::

藝文園地

臺北書展非小說類 感受作者人文關懷

記者吳典叡/臺北報導

 「2018臺北國際書展」即將登場,非小說類得獎作品出爐後,讓人耳目一新,感受到作者們從不同格局關懷社會的深度,值得民眾進場觀展時,細細體驗書中傳達的寬闊視野與人文關懷。

 非小說類得獎作品包含兩本紀實報導,長期住在德國的林育立置身於不同文化與地理疆界中,寫出「歐洲的心臟:德國如何改變自己」,以觀察國家治理的痛楚點與反思處為出發,是罕見的以德國經緯推敲我國現況的熱情之作,讀來可同步感受兩個社會的連結與感動。

 李玟萱的作品「無家者:從未想過我有這麼一天」,與關注國內街友的芒草心協會合作,描述10名無家者從有家到無家的歷程,和5名資深街友工作者的故事,不只是協助無家者滿足他們的基本需求。不僅創意十足,也讓街友的面貌變得清晰,不再是與我們無關的空洞符號,或污名標籤。

 非小說類第3本得獎作品是李欣倫散文集「以我為器」,以豐沛又生動的文字能量,精準細膩的文字審視女性各個生命階段的身體與心理變化,評審意見指出,從出嫁當天盛裝的身體開始寫起,懷孕後感官變化的身體及生產過程,以及生產與哺乳育兒的歷程,使得此書變成一本女性能感受與體驗的書,就算男性讀來也會更有感。

友善列印

相關新聞

熱門新聞