:::

軍視界

日太空人3週長高9公分? 推文致歉:量錯

編譯組/綜合外電報導

 人在「國際太空站」(ISS)的日本太空人金井宣茂,9日發布一則宣稱自己「3週長高9公分」的推文,引發熱烈討論。不過,他後來澄清是個誤會,10日推文致歉表示「量錯了」,其實只長高2公分。

 金井宣茂9日發推文說他「長高太多」,怕自己「塞不進『聯合號』(Soyuz),回不了家」,引來社媒數萬人關注,許多推特網友表示「已羨慕」。

 金井宣茂去年12月前往ISS,展開為期6個月的任務。他出發前的身高180公分,已比日本男性平均身高171公分高出許多。由於站上同事表示「暴增9公分不太可能」,金井宣茂才重新量過,確認只多長2公分。

 金井10日發文致歉,揶揄自己上一篇是「假新聞」,不過他也鬆了一口氣,表示還是能搭「聯合號」回家。

 太空人之所以會出現長高的狀況,主因是太空的無重力狀態,讓脊椎骨間的軟骨變長,1至2公分算正常,而2016年結束340天太空任務返回地球的美國太空人凱利,則獲美國航空暨太空總署(NASA)證實長高5公分。不過,長高9公分真的前所未聞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞