:::

軍視界

英售卡達「颱風」 賣戰機、送訓練

編譯王光磊/綜合外電報導

 英國防長威廉森日前表示,英國皇家空軍(RAF)第12中隊將成為最新一支操作歐洲颱風戰機的中隊,而且這支中隊將同時肩負起訓練甫採購颱風戰機的卡達空軍的空地勤人員。

 第12中隊是皇家空軍少數仍在使用龍捲風GR4打擊戰機的單位,並曾在2016年派往中東,參與對「伊斯蘭國」(IS)的打擊任務,但隨著颱風戰機對地攻擊與戰術偵察能力的逐漸完備,加上配合卡達的訓練需求,讓英國國防部作出此一決定。

 未來第12中隊將從現駐地─諾福克郡的馬漢基地,移轉至林肯郡的科因斯比基地,除了換裝颱風戰機外,也將進行協同訓練任務,納編卡達空軍的空地勤人員,幫助其建立足夠的空勤作戰能量。

 卡達先前一口氣採購24架颱風戰機,合約總值至少達60億英鎊(約新臺幣2403億元),是第9個採購颱風戰機的國家,也是近10年來颱風戰機取得的最大一筆交易,為了保住卡達這個大客戶,英國可說是卯足全力。

 英國皇家空軍第12中隊至今已有超過百年歷史,其成立於1915年2月,曾參與一次大戰、二次大戰、冷戰、兩次波灣戰爭與阿富汗等戰事,先前雖然因為英國大舉裁軍,在2014年3月一度解編,但很快地就在2015年1月復編,負責操作龍捲風GR4打擊戰機,擔任包括攔截、對地攻擊、密接支援與戰術偵察等多樣化任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞