:::

藝文園地

首屆臺灣戲曲藝術節3月開台 匯通本土與國際

記者黃朝琴/臺北報導

 臺灣戲曲中心打造新品牌,首屆「臺灣戲曲藝術節」3月登場,2個月規劃3大主題,「戲曲臺灣」單元述說在地動人故事,旗艦製作《月夜情愁》重現昔日「連鎖劇」的演出形式,「戲曲世界」單元則是國外邀演,韓國「木花劇團」帶來《羅蜜歐與朱麗葉》,「戲曲未來」單元開拓戲曲當代新美學,且看各團尬場、飆創意,可謂好戲連台,精采盡出。

 國立傳統藝術中心主任吳榮順表示,「臺灣戲曲藝術節」是臺灣戲曲中心第1個專屬品牌的藝術節,也是每年春季大型旗艦活動,不僅以臺灣本土為基底,連結土地與人民的歷史記憶,彰顯臺灣戲曲獨特,也安排國外傳統戲曲節目,更嘗試創新跨界,呈現臺灣與國際傳統戲曲的交流與對話。

 「戲曲臺灣」單元,透過戲曲加深觀眾對於本土故事的連結與認同,彰顯臺灣戲曲的文化魅力。今年推出一檔旗艦製作《月夜情愁》,邀請邱坤良教授編劇、唐美雲、小咪主演,以「戲中戲」描述1930年代臺灣東北部各城鄉中西皮及福路兩派進行分類對抗、械鬥的情境。

 邱坤良表示,這齣戲讓觀眾一睹當年盛行的「連鎖劇」形式,亦即電影、銀幕連結舞台表演、交叉運用,這是1930年代德、俄、法、日本盛行手法,日本定名「連鎖劇」,後來傳進中國,再傳入臺灣。這齣戲《月夜情愁》以影片呈現丑角跌入河裡,緊接著演員以濕身登台演出。

 邱坤良透露,《月夜情愁》安插兩段戲中戲,在「魂歸離恨天」短劇,唐美雲與小咪採雙小生登場,另段「憐花惜玉」則轉換行當,改採雙旦演出;另邀請蔡振南、羅北安等非傳統戲曲演員加入陣容,可望激盪出不同火花。

 另外,南管國寶吳素霞領軍的「合和藝苑」將帶來七子戲《陳三五娘》,集客家戲菁英的「榮興客家採茶劇團」,將帶來三腳採茶戲的經典選折;奇巧劇團則推出《蝴‧蝶‧效‧應》,尚和歌仔戲劇團帶來《禁忌的野菠蘿》,都是膾炙人口的好戲,展現臺灣歌仔戲多元的創意與活力。

 傳藝家族三團祭出自家拿手節目,包括國光劇團與臺灣國樂團合作的《孝莊與多爾袞》、臺灣豫劇團《武皇投簡》,以及臺灣國樂團的布袋戲主題音樂會《落花賦—浮沉斷情雨》。

 「戲曲世界」單元規劃世界各地傳統藝能演出,邀請優秀劇團交流。今年邀請韓國木花劇團演出《羅密歐與朱麗葉》。木花劇團以韓國傳統藝術與當代劇場元素、西方戲劇表演方法的結合聞名,發展出獨有的韓國當代劇場形式以及獨特的表演藝術風格,演員們均須受過TALCHUM(韓國假面舞)或PANSORI(板索里)等韓國傳統歌舞的訓練,演繹出充滿異國風情的莎翁經典。

 「戲曲未徵件來」單元具有展望意涵,鼓勵表演團隊開拓當代戲曲美學,表演形式創新驚奇,皆為「創意競演」徵件活動獲獎或決選作品。其中,「真快樂掌中劇團」的當代創新偶戲《孟婆.湯》,打破既有框架的視覺概念,呈現「傳統新藝」的新概念。

 另外,正明龍歌劇團《what’s黑盆》、臺灣戲曲學院臺灣京崑劇團《琵琶行》、文和傳奇戲劇團《女人孟》、集藝戲坊《孟•夢之間的時光》,在看似封閉的劇場空間引爆想像力,為當代傳統戲曲創造新世界。

友善列印

相關新聞

熱門新聞