:::

副刊

轉念重生

◎賴姿吟

 冬陽的暖意溫熱人心,雪梅清香縈繞,高山泉水綿延不止;澄明的月光亮麗迷人,樹影葉搖浮動又止。大自然晝夜交替,永不停歇,四季更迭一如既往,歲暮年終又是另一番送舊迎新的心境。

 人總錯過從前,忽略今天和當下,困在往昔的遺憾裡,無法逃脫的自責,猶如沉重的枷鎖纏繞身心,讓心靈無法轉念,致使雙眼被蒙蔽無法看清前路,只剩下一具枯槁的軀體。

 身形遍體鱗傷,心神破碎損毀,盤旋在幽暗隱蔽中,在清冽的風雨裡療傷,總是一遍又一遍回首前塵往事,細數悲歡離合的傷痛,雖歷經無數次風雨交加,人心難免受傷,傷口總能修復,但傷疤卻不會消失。

 「如果你總是低著頭,那麼你永遠無法看見彩虹」,人生在世難免受傷,既然事實已定,傷口就需要及時包紮和細心調養,無需責怪自己,也不必追究如何被傷害,與其困在無濟於事的傷痛過往,不如調整自己的心境,不需為了錯過一個太陽哭泣,否則也可能同時錯過群星。

友善列印

相關新聞

熱門新聞