:::

要聞

3月將有3拉美友邦外交部長訪臺

記者郭曉蓓/臺北報導

 外交部昨日指出,預計3月會有3個拉美地區友邦外交部長率團訪臺,包括瓜地馬拉、聖文森等,充分顯示友邦跟我們關係的密切。我政府也希望藉高層互訪強化與友邦邦誼,加強雙方合作。

 外交部拉丁美洲及加勒比海司長周麟指出,3月將有3個拉美友邦的外長應邀訪問臺灣,包括瓜地馬拉和聖文森,另尚有一個中美洲國家正在磋商當中,確定後才會公開。

 周麟說,重要訪賓訪臺充分顯示友邦與我們的密切關係,我政府也盼藉由高層互訪強化彼此邦誼,雙方也會就此機會審視合作計畫如何加強提升。

 此外,近期已有海地環境部長喬治、巴拉圭前總統、參議院議長盧戈等友邦重要外賓應邀訪臺,我們也與海地簽署環境合作意向書、與薩爾瓦多簽署「警政合作協定」、也與尼加拉瓜簽署FTA自由貿易委員會決議文。

 巴拉圭是中華民國在南美洲唯一友邦,周麟說,在擔任巴國總統期間曾2度訪臺,這是盧戈第4次訪臺,盧戈形容中華民國是巴拉圭真誠、友好友邦,雙方在許多方面都可合作,並堅定支持臺灣參與國際社會立場。

友善列印

相關新聞

熱門新聞