:::

要聞

政院草案 2025年再生能源發電占20%入法

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院會昨日通過《再生能源發展條例》修正草案,將2025年再生能源發電總量27GW入法,草案後續將送立法院審議。行政院長賴清德昨日在院會上指出,為達成2025年非核家園、我國再生能源發電占比達20%的目標,政府盼透過這次修法,優化我國再生能源發展環境,提升政策推動的效能。

 根據草案,中央主管機關得逐年檢討及訂定未來2年再生能源推廣目標及各類別再生能源所占比率,並規劃於2025年再生能源發電設備推廣目標總量達2700萬瓩以上;草案也明定,用電契約得契約容量在一定容量以上的電力用戶,應共同參與設置再生能源相關設備、購買再生能源憑證;未依規定辦理者,應繳納代金。

 依經濟部規劃,2025年再生能源裝置容量應達27GW,分別為太陽光電20GW、風電4.2GW、水力2GW、生質能源800MW,相當於占總發電量約20%。

 賴揆指出,本次《再生能源發展條例》修正,朝「開源」、「多元」、「簡便」3大面項進行修法。以需求誘導供給,增加再生能源設置量;放寬再生能源範疇,並增加及保障多元綠電使用方式;簡化申請程序及增加併網彈性,並解決臺電饋線不足之問題,均有其必要。

 賴揆也指示,修正案送請立法院審議後,請經濟部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法程序。

友善列印

相關新聞

熱門新聞