:::

要聞

賴揆:盼新故宮帶動觀光量能

記者郭曉蓓/臺北報導

 國立故宮博物院預定花3年時間投入101億經費,打造「新故宮」成為世界級觀光亮點,帶動臺灣觀光產業發展。對此,行政院長賴清德昨天在院會中指示,請故宮有效執行該計畫,創新故宮的價值,並做到確實連結在地需求,帶動觀光量能,讓故宮南北兩院與所在地區共存共榮。

 根據新故宮觀光發展中程計畫,共有3大主軸架構,包括北部院區整擴建、南部院區國寶文物修復展示館建設、博物館群國際觀光網絡系統建置,透過景觀優化、展覽創新、活動整合、交通串連、行銷國際5個面向,具體規劃共19項子計畫內容,推動期程今年至112年。

 此案去年12月6日經行政院核定同意,故宮今年度已獲4.63億先期經費編列啟動計畫執行,預期於113年建設完成後,將創造南北院參觀人數達到800萬人次、門票與文創收入分別成長3.8億及5.6億元、故宮國際及國內參觀者消費產值增至1347億元。

 賴揆聽完報告後表示,該計畫未來完成後,不僅可以落實維護國寶文物安全,有助於提升故宮院區參觀品質,也可以推廣全民藝術教育,帶動觀光產業發展。請故宮儘速成立跨部會專案小組,定期與相關部會、臺北市及嘉義縣政府溝通協調,另請內政部營建署、工程會及交通部觀光局積極提供相關協助。

 賴揆指出,最近視察嘉義縣故宮南院行程時,已請故宮院長林正儀朝幾個方向努力,包括:國寶館的計畫要在4年如期如質完工開館;南院BOT停頓部分要儘速解決;經由南院藝術修復技術的提升,培訓這方面的人才,帶動產業;故宮正館的國寶文物也能到南院展覽,讓南院有所發揮。

 政委張景森在院會也提2個意見,包含:從臺北故宮整理出一定數目重要典藏,規劃於3年內限定於南院展出;以及故宮南院應與南部的文物、交通、住宿等觀光資源進行整合。另文化部長鄭麗君提出,規劃北院典藏品南下,並做好南院的定位工作,也可考慮將中研院的文物安排至故宮南院進行展覽。

友善列印

相關新聞

熱門新聞