:::

藝文園地

《詩乃伊》 胡德夫「原」音傳唱大地生命

記者黃朝琴/臺北報導

 2018臺灣藝術節《詩乃伊》胡德夫與部落朋友音樂會,4月1日將於國家音樂廳獻演,國家兩廳院邀請「臺灣民歌之父」胡德夫,偕同吳昊恩、雲力思、林廣財、陳主惠與桑梅絹等部落好朋友們一同大聲歌唱,以思鄉的情懷、澎湃的歌聲,用感動的原音串連這塊土地的共同情感, 也用歌的力量震撼聽眾,帶領大家領略大地生命力和山谷的傳唱。

 國家兩廳院藝術總監李惠美表示,臺灣很重要的資產那就是原鄉原音,胡德夫始用歌聲說出動人的故事,以低沈渾厚的嗓音串連對土地的情感,與我們遺忘的質樸靈動,希望胡德夫與部落朋友們的天籟讓更多觀眾欣賞。

 胡德夫指出,《詩乃伊》是排灣族與卑南族對歌的稱呼,這是一代一代傳承下來的, 這次除了他的創作,還召集部落好朋友一起齊聲歡唱,用歌聲的力量,讓千年古謠再現給觀眾。

 製作人郭樹楷表示,音樂會以《詩乃伊》為名,其實是胡德夫對歌的詮釋與看法,「詩乃伊」在排灣語意為「一起大聲歌唱」,希望原音歌謠流傳千年,分享廣大樂迷, 排灣族人戲稱人留千年是木乃伊」, 歌留千年是「詩乃伊SENAY」。

 胡德夫在音樂會將演唱多首膾炙人口的經典歌曲,包括描述高中時期北上求學思念故鄉的《牛背上的小孩》、寫給在外求學山地孩子們的《最最遙遠的路》、以卑南族的虛詞和阿美族的詠嘆形式改作的《鷹》,以及歌頌母親與故鄉歌曲的《芬芳的山谷》。

 胡德夫說,部落好朋友們將分別獻上排灣古謠、泰雅族古訓與太巴塱等母語創作歌曲,讓大家感受這塊土地最古老的歌在你們面前復活,期待太平洋的風、東臺灣的聳峻山稜,牽引出土地情懷。

友善列印

相關新聞

熱門新聞