:::

藝文園地

諏訪內晶子今攜手NSO 探索琴音的無限可能

記者黃朝琴/臺北報導

 國家交響樂團名家系列《諏訪內晶子與NSO》,12日將於國家音樂廳登場。暌違6年,柴科夫斯基大賽史上最年輕首獎得主、日本美女小提琴家諏訪內晶子與NSO攜手,演出聖桑第3號小提琴協奏曲,帶來深刻動人的絕美琴音。同場由伯恩斯坦關門弟子多利安‧威爾森指揮演出,美國作曲家約翰.亞當斯描寫複雜人格的《主席之舞》,以及描述戰爭主題的普羅科菲夫第5號交響曲,探索琴音的無限可能。

 諏訪內晶二度與NSO合作,16歲獲帕格尼尼大賽第2名,17歲奪下伊莉莎白女王大賽第2名,18歲成為柴科夫斯基大賽最年輕的冠軍得主。大賽奪魁後,她選擇返校深造,而非立即展開獨奏家生涯,除了音樂磨練,也在哥倫比亞大學研習政治思想史。

 諏訪內晶多方面不斷探索,造就深遠的演奏之路,除了精湛厚實技巧,不論什麼曲目皆出神入化的詮釋,令人懾服。諏訪內晶表示,這樣學習歷程,讓自己更瞭解作曲家背景,還有當時政治與文化的關連,詮釋音樂有不一樣的認識。                            

 美國指揮多利安‧威爾森首次與NSO合作,1989年他在馬爾科國際指揮大賽上嶄露頭角,25歲成為莫斯科愛樂樂團史上最年輕的指揮。

 這場音樂會以美國當代知名作曲家兼指揮家約翰.亞當斯的《主席之舞》揭開序幕,此曲被視為作曲家歌劇《尼克森在中國》第3幕場景的音樂藍圖,描寫曾為女演員、文化大革命發起者「毛夫人」江青的多重面貌。

 普羅科菲夫的第5號交響曲,則是作曲家7部交響曲中最龐大的一首,1945年首演時,適逢蘇聯軍隊成功地反制納粹德軍,為突顯勝利的氛圍,作品被視為呈現給蘇聯政權勝利的「戰爭交響曲」,重現蘇聯戰勝場景。

友善列印

相關新聞

熱門新聞