:::

副刊

邂逅山茶花

◎莊雲惠

 初冬的喜悅藏在幽徑深處

 腳步輕輕

 踏在詩句上

 微笑的落英

 以歌聲相和

 陪同海外來臺的朋友到陽明山前山「王陽明公園」和花鐘一遊,那是她指定的旅遊地點,但那兒卻是我罕至之處。陽明山這座屬於臺北人的後花園幅員遼闊,每一風景區各有特色,都值得仔細玩賞!我較常造訪竹子湖,海芋花季、繡球花開,不同季節有不同花種,盛開時蔚為景觀,壯盛氣勢彷彿霸佔漫山遍野,美麗極了!

 瑟瑟冬寒時節,山上氣溫比平地低,我較少來此,不知道這時的竹子湖有什麼可觀之處?但我還是樂意帶朋友遊覽自己眼中的臺北,衷心喜愛的這塊土地。驅車前往竹子湖的餐廳用餐後,本想順著山路駛向陽金公路,遇到岔路,正猶豫該向左或向右時,司機已經轉進左邊小徑了!

 既來之,則安之!這條只容一輛車通行的產業道路,在冷風颼颼、雲煙縹緲中顯得幽靜異常,空寂幾許,心想若是獨自漫步,除了蟲聲、鳥鳴、風聲……應該只聽得見踏步的跫音吧!闃靜得會誤以為天地間只有自己,幽靜得會忘記流轉歲月裡的冰寒炎涼,也會拋卻物換星移的情事牽絆,日日夜夜浸淫於山氣迷濛中,就算有絲絲縷縷的輕愁,也被織進天涯海角,遙遠得不復再見了!

 山徑愈來愈窄,雖對未知的前路心存疑懼,卻也將它視為一次探險。「山重水複疑無路」,車子再往前開了一小段,確實已到盡頭,但「柳暗花明又一村」,無心的探索卻帶來求之不得的意外收穫,我們都被一片盛開的茶花園所深深震撼了!艷紅茶花在山野深處怒放,就像身在深閨的爛漫女子盡情綻放笑靨,動人的花朵把隆冬時的整座綠林妝點得華麗燦爛,讓人不自禁地感染了濃濃喜悅,讚嘆人間絕美,歌頌大自然的奧妙!

 山茶的品種極多,是傳統的觀賞花卉,在「十大名花」中排名第八,從古至今備受喜愛。山茶花期頗長,從冬季跨至隔年暖春,既為寒冬送暖,又平添春色嬌豔。蘇東坡曾歌詠:「山茶相對本誰栽?細雨無人我獨來;說似與君君不見,爛紅如火雪中開。」可見大文豪對它的憐愛之情了!相傳四大美人之一的王昭君出塞時,便於髮際簪插了一朵紅山茶,不知是否因為想留住家鄉的懷念,還是藉此鼓舞自己要像抗雪耐寒的花兒勇敢迎向未知的命運考驗?

 在回程車上,靜靜地回味著乍見山茶時的驚悅,悠悠意趣從心間漫開,感到濃濃的詩意如煙霧般籠罩著我,於是拿起手機點進記事本即刻捕捉乍現的靈光,走筆間盡是芳華香頌!我留不住任何一朵嬌媚的山茶,也撿拾不盡委地的繽紛落英,姑且以詩句收藏這偶得的美好絕色!

友善列印

相關新聞

熱門新聞