:::

副刊

化腐朽為神奇

◎林佩玲

 乘著水流而下的漂流木,在廣闊的公園裡找到停歇之處,透過藝術家鬼斧神工的巧手,展現浴火重生的美麗新生命。國際漂流木藝術節以「園中之園」為主題,展開自然與人文的探索與對話,邀集國際藝術家創作,經營出奇特的漂流木流域,不僅翻新都會的空間景觀,更開啟了人與環境的連結。

 藝術家劉柏村以「生命的意象 」為前導開啟序幕,十八個大小不一的漂流木人形昂然佇立於展區,彷彿正探索著人類在宇宙間的歷史定位,映照出茫然徬徨的心靈,深沉的意涵 深深地撼動人心。

 在「時空之門」的展區中,藝術家巧妙地導入「風動」概念,置身其間靜心聆聽漂流木與風的對話,著實有耳目一新的新鮮感受。專注於自然藝術的匈牙利籍艾若斯,以兩萬四千隻竹筷與漂流木為素材,建構出高約九米的巨木,顛覆了人們對樹木的想像,充分展現藝術家的巧思與創意。

 以「天皿」命名的作品尤令人驚嘆,利用層層交疊的漂流木營造出大碗公的造型,彷彿是自天而降的天然食器,並貼心設計一個供參觀者端坐其間沉思的小天地,既可輕撫木材的切割紋理,亦可透過鏤空的縫隙向外觀看,與作品零距離的互動體驗令人印象深刻。當夜幕低垂時,公園在專業的燈光照明下更顯風華,隨著光影的變化,呈現截然不同的光彩樣貌,迎著徐徐涼風漫步展區,浪漫與藝術兼具的美麗氛圍,深刻雋永地烙印心中。

 源自石門水庫上游漂流而下的廢棄木材,蛻變為蘊含人文與自然底蘊的藝術品,一段漫長的旅程終於尋得歇息之處;在豐收的秋季裡,漂流木正訴說著自己前世與今生的曲折故事,呢喃的低語隨著微風在耳畔響起,不禁傾心聆賞渾然忘我。

友善列印

相關新聞

熱門新聞