:::

國防焦點

經國先生關懷照顧榮民 無時或忘

記者洪嘉豪/專題報導

 蔣故總統經國先生在民國45 年至53 年,擔任輔導會主委期間,為照顧榮民生活,全力擘畫退輔制度,無論官兵退伍前、中、後之相關制度均更加完善,從就養、就醫、就業、就學或是一般性的服務照顧工作,全力為榮民謀求完善的福祉,也打下至今退輔工作基底。此外,經國先生更親身與榮民共同投入早期各項民生基礎建設,開發山林、荒地,不僅協助榮民投入生產,也為國家發展奉獻竭盡心力。

 體察民心 全力擘畫退輔制度

 時至今日,輔導會「就養、就醫、就業、就學及一般服務」等工作業務準則,皆是經國先生擔任輔導會第2 任主委時打下的基底。他體察民心,深刻體認榮民離鄉背井、無依無親的狀況,當時便悉心規劃了4 項工作目標,包括,一般榮民能安居樂業;使身障榮民能靜心休養;使有病榮民能安心治療;使無業榮民能有心就業,現今輔導會也以此發展出更加周全的退輔機制,顯見經國先生在退輔制度的用心與遠見,澤被官兵,垂諸青史。

 輔導會成立之初,僅就榮民基本生活所需提供協助,然經國先生重視榮民對於國家的貢獻,認為國家不能棄他們不顧,應以同理心對待,將榮民當朋友、當親戚來照顧。經國先生任職期間,多次巡迴榮家,就是希望榮民能獲得有尊嚴的照顧。

 民國45 年底,4 位曾在青年軍服務的學生求見經國先生,表示在臺無所依靠,學費無著,經國先生便籌款協助,並思考整體解決方式,進而催生《國軍退除役官兵輔導條例》,其中第19條,便成為榮民就學補助之依據。

 完善醫療服務 協助轉業

 此外,為提供榮民完善醫療服務,經國先生將美國提供的援助興建臺北榮民總醫院。另對於原本在家鄉多從事務農的榮民,經國先生則協助轉業,開墾農場,逐漸演變為輔導會現今的武陵、清境等著名農場。經國先生對榮民的關心可謂「無時或忘」;退輔制度的建立,不僅給予榮民一個安定、安心的晚年,亦使為國辛勞的現役國軍官兵,能無後顧之憂地盡忠職守、報效國家。

友善列印

相關新聞

熱門新聞