:::

要聞

6監委被提名人盼監察權回歸國會

記者郭曉蓓/臺北報導

 立法院臨時會將「監察委員人事同意權案」列入議程,昨天與15日分兩批召開審查會。田秋堇等6位監委被提名人昨天表示,在修憲之前,監察院是憲政機關,還是有必要存在但應該轉型,希望運用自己的專業翻轉監察院形象,長期來說,則希望監察權應該回歸國會。

 蔡總統去年補提名11位第5屆監委人選,立法院近日排審監委人事案。包括王幼玲、田秋堇、瓦歷斯‧貝林、林盛豐、高涌誠以及張武修等6位被提名人,昨天到立法院接受立委詢問。朝野立委關注被提名人對廢除監察院的態度。

 田秋堇說,她是有條件支持廢除監察院。瓦歷斯貝林則以點頭示意,贊成廢除。高涌誠直接說贊成廢除,但也表達,監察權跟監察院是兩件事情的立場;他希望傳統的糾彈權可以回到國會,以他法律人角度看,有看到一些冤案救援還是靠監察院來平反,希望傳統監察權的行使在這次補提名通過可以持續加強,但長期來看還是要回歸到國會。

 大多監委被提名人都認為在修憲之前,監察院是憲政機關,還是有必要存在,但應該轉型,如果立法院通過憲改要廢止監察院,他們也表示尊重。

 立法院臨時會將「監察委員人事同意權案」列入議程,待審查會後,預計16日於院會中舉行同意權案投票。補提監委經立院行使同意權通過後,任期至2020年止。任期僅剩2年半。

友善列印

相關新聞

熱門新聞