:::

要聞

陳副總統:實際行動響應教宗呼籲 進行國際慈善救援

「天主教主業會」副總監范子安(Mariano Fazio)蒙席贈送禮物給陳副總統。(總統府提供)
「天主教主業會」副總監范子安(Mariano Fazio)蒙席贈送禮物給陳副總統。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 副總統陳建仁昨日上午接見「天主教主業會」副總監范子安蒙席時強調,臺灣未來仍會以實際行動持續響應教宗呼籲,進行國際慈善人道救援。

 副總統致詞時表示,我國與教廷的邦誼已經邁入第76年,雙邊關係歷久彌新,各項交流及互動都非常密切。去年除了有多位教廷樞機主教、總主教陸續來訪,另有教廷部會在臺舉辦「第24屆海洋使徒世界會議」和「第六屆佛教徒與基督徒對話」等大型國際會議。

 副總統進一步提到,去年10月教廷駐澳洲大使易福霖總主教也擔任教宗特使,來臺出席教廷駐華大使館舉辦的慶祝雙方「建交75週年暨慶祝教宗就職4週年」活動,可見雙方合作交流相當頻繁。

 副總統強調,今年教宗方濟各以「移民與難民:尋找和平的男女」為題,發表世界和平日文告,關懷全球各地的移民和難民,鼓勵世人以愛心接納他們,以默觀的目光凝視他們,重視移民與難民的貢獻,並且要以具體行動提供協助,他對此深表贊同。

 副總統指出,臺灣目前約有60萬名藍領移工、50萬名外籍配偶,多數來自東南亞國家,我們將這股注入臺灣的新力量,視為促進多元文化的生力軍。而在國際領域,臺灣向來以具體行動響應教宗人道救援的呼籲,過去曾經透過不同方式捐助敘利亞難民營、伊拉克庫德自治區移民和泰國的緬甸難民營等,未來臺灣仍會持續響應教宗呼籲,進行國際慈善人道救援。

 副總統說,宗教自由、政治民主、人權法治及博愛關懷,一向是我國立國的核心價值,未來我們將秉持這些核心價值,持續深化臺灣與教廷的慈善愛德夥伴關係,與教宗方濟各共同為促進世界和平及謀求人類福祉而努力。

 副總統期待訪賓能藉此次訪問,見證臺灣天主教會的發展和各宗教之間的和諧相處,以及我國政府、地方教會、天主教大學及駐教廷大使館為致力於與教廷密切合作,共同促進大陸教會與普世教會共融所做的努力。

 副總統也期盼訪賓返國後將在臺灣的所見所聞,與教廷友人分享,並向主業會總監轉達問候致意,同時也竭誠歡迎教宗擇期訪問臺灣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞