:::

寰宇安全

歐盟籲川普勿毀棄伊朗核協議

歐盟與伊朗外長在布魯塞爾會談,重申伊朗核協議確實有效。(取自查瑞夫推特)
歐盟與伊朗外長在布魯塞爾會談,重申伊朗核協議確實有效。(取自查瑞夫推特)

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 匿名美國官員11日表示,儘管先前一再揚言退出伊朗核協議,美國總統川普在與國安團隊開會討論後,預計將延長對伊朗的中止制裁令,但也將要求國會與歐盟「限期改善」協議內容,否則美國仍將予以毀棄。

 根據「5強加1」集團(英、美、法、俄、「中」、德)2015年與伊朗簽署「聯合全面行動計畫」(JCPOA)協議,伊朗透過解除核武計畫,交換各國中止制裁。美國總統須定期向國會確認伊朗遵守協議,以繼續中止制裁。

 然而川普在最新1次期限12日到期前遲未表態,引起其他締約國關切。歐盟各國外長11日在比利時布魯塞爾會晤伊朗外長查瑞夫後,表示JCPOA有效運作中,確實限制了伊朗的核計畫,並將其納入嚴密監控。英國外交大臣強生也指出,目前沒有任何防止伊朗獲得軍事級核原料的更佳方案。

 雖然川普據傳將允許中止對伊朗制裁再延長120天,但美國財長梅努欽11日表示, JCPOA還有許多未規範的活動,美國將對此祭出「更多制裁」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞