:::

寰宇安全

日本「空軍1號」出包 飛行途中掉零件

日本專門用於載運政府要員的波音747「出包」,飛行途中掉零件。(取自空自網站)
日本專門用於載運政府要員的波音747「出包」,飛行途中掉零件。(取自空自網站)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 一架專門用於搭載日本皇室或首相等政府高官出國的航空自衛隊波音747,11日於飛行途中掉落一片蓋板,零件目前仍不知所蹤。

 日本航空自衛隊表示,該機隸屬於專門負責政府要員運輸的空自特別航空輸送隊,11日完成定期維護後,中午從東京國際機場起飛,返回北海道新千歲機場,但在降落後,卻發現右主翼與引擎接合部位,一片長38公分、寬20公分、厚2釐米的白色金屬蓋板消失無蹤,研判應是於飛行途中脫落。

 空自特別航空輸送隊下轄兩架波音747-400型機,執行例行任務時的無線電呼號分別為「Japanese Air Force 001/002」,一般用於搭載日本皇室或政府高官出國訪問,也曾負責海外撤僑等任務。兩機1993年起便開始服役,預計2019年退役,由兩架波音777-300ER取代。

 空自並未公開是哪一架波音747出現零件遺失,不過日媒表示,日本首相安倍晉三夫婦、政府官員,以及日本商界代表12日搭乘同單位的另一架波音747,前往東歐展開為期6天的訪問。

友善列印

相關新聞

熱門新聞