:::

國防焦點

典型在夙昔 經國先生風範永駐人心

記者洪嘉豪/專題報導

 今日是蔣故總統經國先生逝世30週年紀念日,經國先生對國防事務的關心、愛護官兵及榮民有如慈父,形象永存官兵心中;他頭戴鋼盔、身穿夾克,是許多榮民記憶中的鮮明形象。經國先生曾說:「計利當計天下利;求名應求萬世名。」展現出他胸懷大志、不爭名利的處世風格,其勇於任事與身先士卒的領導風範,一生為國為民、民胞物與的胸懷、打造自主國防之宏識遠見,正是吾人最佳的學習典範。

 823砲戰期間 5度巡視金門

 經國先生一生前往金門123次、停留352天,走遍大、小金門與各離島。823砲戰期間,時任國防會議副秘書長的經國先生曾5度巡視金門,在砲火中搭乘成功隊小艇登島;亦在砲火中視導當時前線部隊,慰問被砲擊受傷之災民。民國47年10月21日,中共恢復砲擊的第2天,經國先生5度前往金門慰勉官兵,時任第9師師長郝柏村在日記中記載了這次會晤,並說:「他不在停火期間來湊熱鬧,於敵恢復砲擊之次日,即又冒砲火來金門,這是他的偉大處。」

 砲戰時任第10師28團團長的許歷農亦回顧道,經國先生戴鋼盔、穿著夾克,到陣地與每位官兵握手致意。那個地方是砲彈最多的地方,但經國先生仍繼續往前走去;經國先生病逝時,金門全體軍民為感念他長期對金門的關懷,建議於中山林籌建蔣經國先生紀念館,以表達追思與懷念。

 高瞻遠矚 致力國防自主科技研發

 有鑑於國防要現代化,經國先生認為首先要自立自主,才不受制於人而握有勝劵之機;因此,他非常重視國防建設,曾說:「沒有國防,就沒有國家;沒有國防,一切建設也都無所依附。」在國防部長任內,除下令增建兵工廠及整編軍隊外,特別指示建立「中山科學研究院」,致力國防自主的尖端科技研發。也正因為他的高瞻遠矚,我國國防科技才能不斷突破、創新,順利研發出雄風、天弓、天劍等先進武器系統,加入國軍戰鬥序列。

 另外,我國航發中心研發成功的IDF戰機,經國先生雖然未能親眼目睹,但經國號戰機現在不僅已擔負起臺海空防的要角,更代表著經國先生前瞻的眼光和「自立自強」的精神,以勇者之姿巡弋捍衛臺海領空。

 經國先生曾說:「基於戰爭偶發難料,國家不能一日無國防,而國防等同於綜合國力,為生存、安全的保障,而與民生合一。」因此,我國國防在經國先生全盤縝密的規劃下,日積月累的扎下堅實基礎,也為中華民國生存發展構築了堅實的堡壘。

友善列印

相關新聞

熱門新聞