:::

軍視界

【影片】連結輝煌歷史 美軍獨鍾粉紅與綠

編譯崔敬熙/綜合外電報導

 美國陸軍10日指出,未來幾個月內將做出是否恢復經典二戰時期「粉紅與綠」(pink and green)軍服的最終決定,當局認為此舉可加深士兵與美國陸軍輝煌歷史的連結。

 美國陸軍計畫以二戰時期有「粉紅」之稱的粉棕色(pinkish brown)長褲、深橄欖綠(dark olive)夾克搭配棕色皮鞋的經典款式,做為日後陸軍日常辦公所著服裝,從2008年使用至今的現行深藍色版本,則將成正式場合專屬穿著。

 大力支持此計畫的美國陸軍特等士官長戴禮,去年12月在美國陸軍、海軍2所官校的美式足球「海陸大戰」時,已親自穿上樣品亮相。戴禮認為,二戰是歷史上美國陸軍備受推崇的時期,國族主義盛行一時,人們看見這套制服時會讚道:「是美軍士兵呢!」

 問卷調查 

 77%受訪者喜愛二戰制服

 美國《陸軍時報》去年2月曾應戴禮要求,向約2.8萬名現役陸軍士兵寄出調查電郵,最終有逾5000人回傳問卷,其中約77%表示喜歡二戰時期制服,支持將其列入正式制服者則有72%,另有59%受訪者認為二戰制服比現行版本好看。

 美國陸軍成立於1775年,歷史比美國獨立建國更悠久,從最初的英式風格之後,多以藍色為基調,一戰時期首度引進綠色元素,二戰時期的「粉紅與綠」搭配,更成為人們記憶中美國陸軍的代名詞。

 雖然有些士兵對於在已經擁擠的衣櫃中塞入另1套制服持保留態度,但這項變革似乎勢在必行。美國陸軍不僅已在「海陸大戰」等場合,讓這套與美國軍史中心合作設計的制服曝光,為了將新制服的優點最大化,也已讓新英格蘭召募營的150名士兵進行試穿,徵詢工作機能上的建議。

影片(同場加映,美陸軍「戰鬥服」演進史)https://youtu.be/7syYj86BxYw

友善列印

相關新聞

熱門新聞