:::

生活

去年10大消費新聞 蝶戀花遊覽車翻覆居首

消基會回顧去年重大消費爭議,並公布「年度10大消費新聞」票選結果,食安與交通議題仍是民眾最關心的重要課題。(記者吳典叡攝)
消基會回顧去年重大消費爭議,並公布「年度10大消費新聞」票選結果,食安與交通議題仍是民眾最關心的重要課題。(記者吳典叡攝)

記者吳典叡/臺北報導

 消基會昨日回顧去年重大消費爭議,並公布「年度10大消費新聞」票選結果,從上百則消費新聞選出30則重大消費議題後,再選出十大消費新聞。結果顯示,去年十大消費新聞有半數攸關食安議題,獲選第一名的則是震驚社會的蝶戀花遊覽車翻覆事故,可見食安與交通議題,仍是民眾最為關心的重要課題。

 消基會去年度的10大消費新聞中,第2名至10名分別為戴奧辛雞蛋竄全臺,市場生意掉3成;公務機關「個資外洩」達13萬筆,若遭求償至少6千8百萬元,全民買單?;「臉書」網購糾紛多,退款困難申訴無門;乳瑪琳過期重製,遠東油脂逾8百多噸流入市面;食安問題頻傳:五星級酒店食材過期9個月、連鎖燒烤店疑似賣過期牛肉;頂新案消費者求償9億多,法院判賠1千多萬元;禽蛋芬普尼殘留量,決議放寬至10ppb;訂機票慘遭「個資外洩」被騙52萬,業者自稱受害者,罔顧消費權益;貨到付款商品不符,宅配業者應啟動退款機制。

 此次食安問題占「年度10大消費新聞」的一半,顯見國內民眾心中對飲食安全更加重視。消基會表示,每一則食安新聞都讓民眾恐慌、擔憂,相關主管單位最應做的事,就是徹底把關食品安全與衛生,杜絕黑心食品再次出現。

 消基會希望透過此次列出年度10大消費新聞,呈現消費者生活中關心的基本問題,期待主管單位研擬相關政策,適時修改法令並落實執法,以保障消費者權益。

友善列印

相關新聞

熱門新聞