:::

社論

【社論】緬懷經國先生 共創美好明天

 今日是經國先生逝世30週年紀念日,每當我們緬懷經國先生淡泊、愛民、剛毅的精神,總是由衷感佩與孺慕。經國先生曾有名言:「今日不做,明日一定後悔」,可說是國人惕厲奮進的座右銘。經國先生既是臺灣「經濟奇蹟」的奠基者、「民主臺灣」的推動者;同時也是國軍政戰制度的開創者和軍隊國家化的實踐者。

 經國先生畢生致力維護臺灣的民主與安全,直到生命的最後一刻!抗戰時期,他曾遠赴滇緬邊境,慰勉遠征軍和游擊隊,可說是「哪裡有危險,就到哪裡」;政府播遷臺灣後,歷次重要戰役都可見到他親臨前線的勇敢身影,不論是古寧頭、舟山群島、大陳撤退、八二三戰役,他總是和軍民同胞站在一起。這種與民同在的風範,凝聚全國同胞抗敵的向心與信心,讓臺灣安然度過風雨飄搖的歲月。

 八二三戰役即將屆滿60年。回想當年,經國先生多次親歷金門,鼓舞戰地士氣,更奔走於左營、基隆、澎湖等港口碼頭,督運軍需糧秣,確保作戰物資供應無虞。在八二三戰役結束後不久,為打通臺灣東西部交通動脈,經國先生不辭辛勞,帶領退役官兵,在崇山峻嶺中踏勘出一條可稱為交通工程奇蹟的「中部橫貫公路」。當東西橫貫公路、蘇花公路陸續開通後,臺灣東部的開發與經濟發展也正式開始。如今,走過中橫公路、蘇花公路的遊客或當地居民,見證鬼斧神工的道路及青山綠水的風景,無不由衷感謝經國先生的高瞻遠矚,這是經國先生愛臺灣、為臺灣奉獻的重大事蹟之一。

 在政府遷臺後,有感於軍事戰爭失利的殷鑑,經國先生在北投復興崗創設政工幹校(現今的國防大學政治作戰學院),並提出「吃人家所不能吃的苦、冒人家所不敢冒的險、負人家所不願負的責、忍人家所不能忍的氣」四大訓示,要求師生奉行。崇高的精神標竿,不但重振國軍軍紀士氣,也塑造了一支「不怕難、不畏苦、不怕死」的鋼鐵勁旅,讓國軍成為衝不破、打不散,戰無不勝的勁旅。

 不少研究國際情勢的學者,將臺灣政治發展過程譽為「民主奇蹟」。當經國先生宣布「解除戒嚴、開放黨禁與報禁」,並陸續宣布兩岸「開放探親」政策時,即確立臺灣將走向更為自由、民主與繁榮的康莊大道;正因為經國先生在兩岸政策上,採取「民間開放、交流」的政策,拆除了兩岸多年來劍拔弩張對峙的引信,更為大陸百姓樹立一道「民主臺灣」的燈塔。近年來,兩岸民間交流日益密切,我們可以說,這條兩岸交流發展的正確道路,經國先生多年前早已規劃好了,時間也將會向世人證明,和平與共好,才是兩岸關係最佳的選項。

 1970年代,當美國宣布與我國斷交時,經國先生昭示我們「莊敬自強、處變不驚」,要以「打落牙齒和血吞」的堅毅意志,克服外交困境,並持續走向務實之路。他激勵全體國人「上下一心、團結一致」,號召全國同胞發起「捐款造機、造艦」的國防自主運動,讓全世界看見「臺灣是一艘不沉的民主航空母艦」。

 除了經濟奇蹟、民主奇蹟外,經國先生對臺灣最大的貢獻,是透過政戰制度,堅守國軍「軍隊國家化」的原則與立場。我們可以確認,在今日的臺灣,無論社會體系如何發展、言論尺度如何開放,國軍必將秉持「行政中立」,堅守崗位、致力戰備、捍衛國家,這不但有效穩定了社會秩序;同時也維護了部隊的純淨,讓國軍不但成為臺灣「民主奇蹟」的見證者,更是「民主奇蹟」的守護者與捍衛者。

 30年彈指即過,經國先生辭世之時出生的嬰孩,如今已是而立之年。雖然,這些青年人並未見過經國先生,但經國先生所留下的智慧與德澤,卻是撫育這群青年人奮發上進的生命養分。

 哲人日已遠,典型在夙昔,中華民國何其有幸,能夠在風雨飄搖的歲月中,有這樣一位智者的帶領,讓我們能安度風雨;在兩岸情勢僵持之時,經國先生以慧見化解戰火的干戈;更在全球經濟停滯時,推動十大建設,這些德澤至今依舊閃耀!此時此刻,我們緬懷經國先生,亦將牢記,要以自由、民主、開放、革新的精神,兢兢業業於本務,捍衛得之不易的各項政治與經濟成果,讓明天更美好。

友善列印

相關新聞

熱門新聞