:::

副刊

冬遊月世界

◎潘憲榮

 大地充滿奧祕,泥沙與泥岩形成的地貌,沒有蒼翠林木,亦無山泉溪流,然而奇特的荒圮景致卻多了難以言喻的魅力。

 初冬時節,南臺灣的陽光依然燦爛,偕內人走訪高雄田寮月世界,展開探祕之旅。為了解月世界形成原因,先至入口旁的「泥岩地質生態解說中心」觀看圖文說明,田寮「月世界」的特殊景觀,在地理學上稱為「惡地」,緣起於地殼的「回春作用」,經由雨水與河水長期強烈侵蝕,將泥沙堆積在泥岩上,再經由風化、沉積作用,形成地貌奇觀。

 順著指標,從登月步道啟程,行走約十餘分鐘,抵弦月觀景台,竹編的大型弦月佇立山頭,在藍天與泥岩地形的襯托下,散發特殊風情。小歇片刻後持續向前,不久抵達月池,一泓碧水悠悠,常年與奇岩嶙峋相伴,宛如沙漠中的綠洲,引人矚目。

 沿途偶見綠竹挺立,展現豐沛生命力;微風輕拂,不時傳來沙沙竹語,彷彿在為大夥兒加油。抬頭望去,四百多階隨地形而建的木梯,宛如一條巨龍攀附在光禿禿的山上,這就是園區最具挑戰性的「嫦娥奔月絲路步道」。由於連續陡階,無歇腳處,攀登時常令人遲疑。

 愈艱困的路線,往往更能邂逅美麗風景。為一睹月世界的丰采,我和內人毫不猶豫地走上步道;沿途視野極佳,周邊地形、地物盡收眼底。「哈囉!你好」在步道上遇見幾位外國朋友,每個人臉上都流露愉悅神情,徜徉於絕美的景致裡。美國CNN曾報導月世界的特殊景觀,稱它為旅行高雄必遊景點,因此提高國際知名度。約莫二十分鐘,我們終於攻頂成功,站在觀景台,迎著山風遠眺,心胸舒暢無比。

 回程,轉往惡地步道,路旁一座座高聳的泥岩山,有鋸齒狀、V形谷、洞穴……連結成壯闊畫面,漫步其間別具一番風情。連結惡地步道是環繞玉池的環湖步道。觀望玉池,蜿蜒山景映照池中,水光倒影如詩如畫,湖中有幾隻水鴨、小鷿鷈……快樂戲水,增添優閒寧靜氣氛。

 月世界雖無蓊鬱綠林,亦無扶疏花草,但特殊地形地貌散發獨特魅力,頗耐人尋味;我們以謙卑的心境面對大自然,更能深層體會它的浩瀚與美麗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞