:::

副刊

慶舞好時年

◎王漢國

 冬日的午後,我和內人來到臺北市某琉璃工房的門市,踏入玄關,頓覺琳琅滿目、滿室生輝。在櫥窗裡的每一件作品,皆為創作者的嘔心之作,既充滿著創意和美感,又予人悅樂和滿足。

 之所以會到這兒來,主要是為老友劉東凌醫師買份禮物,慶賀他的六秩華誕。幾經思量後,乃選定一件名為「慶舞好時年」的作品。會選上這幅作品,是因為它是以琥珀色為基底,色系溫暖,在天地之間,山巒堆疊、瓜瓞綿綿和翩翩蝶舞,躍然其上,時時透現出一派好時年的豐收景致,美不勝收。

 說起劉東凌醫師,心裡一直充滿著無限的感恩。與他結緣已有十二年之久了,交稱莫逆,屬忘年之誼。他擁有一顆「愛人如己」之心,行醫逾三十載,救人無算,廣博慈愛,痌瘝在抱。在他的診所裡,永遠是川流不息的人潮,帶著各種身心上的病痛與困惑前來就診,他在診所經常說的話:「把你的死亡和黑暗給我,我把生命給你。」

 數十年來,他帶領無數病苦的人們,吃生命樹的果子,使病危者遠離病苦的折磨,讓生命得到轉折與尊嚴。當人生黯淡無光之時,他在人們的心上點亮明燈,遠離黑暗、恐懼與悲傷。他把人們的疾苦放在心上,有如家人般接待。這不但是「視病猶親」,更是上善若水,改變生命、建造人的生命的實踐者,實乃醫者的典範。

 他出身名校,醫理通透、醫德為重、醫術高明。他為人治病特重身心靈的協調平衡,不但洞悉生命的本源,更擁有高層次的醫術,從人的大腦來解決人的病苦。他真正突破了現代醫學、藥學上的許多盲點,為拯救現代人類的生命,樹立了新的典範。

 東凌醫師除醫學本業之外,其實還擁有多方面的才華。論治學,他博古知今、中西兼洽。早年師從一代大儒錢穆先生,浸淫甚深;論人文修養,因涉獵甚廣,內蘊外顯,才氣縱橫,惟日常喜以「默而視之,信而好之,述而不作」自況。即使是對於一般生活上的為人處世之道,或烹飪調理之學,亦多有獨到之處,實非吾輩項上可比。

 在他生日的前夕,我們一直在商量要如何為他慶生,於是多年來掩藏在心底的真情便一一顯現出來,此正如〈馬可福音〉第四章第二十二節所云:「掩藏的事,沒有不顯現出來的。」如今所贈送的「慶舞好時年」,也許可略表心意於萬一吧!

 「把酒祝東風,且共從容」,我們由衷祝福劉東凌醫師生日快樂,同時也為他未來的好時年共同祈福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞