:::

副刊

母親的存摺

◎王映涵

 網路上流傳著北野武母親「存摺的故事」,北野武出身貧窮,長大出外打工總是接到母親說家裡缺錢,要求他寄錢回家,當時他總忿忿不平地抱怨母親狠心。等他到了東京過著糜爛的生活後,母親更是要求他每個月都要存錢寄回家……直到母親去世,留給他的信裡說明,因為了解兒子的性格,他寄回家的錢都沒動過,那是媽媽為他儲存的財富。

 母親的存摺成為北野武生命的警惕,不論自己遭遇任何困境,他更懂得珍惜眼前所擁有的幸福!

 在自己與父母逐漸老去的同時,媽媽曾叮囑我要懂得理財,教我慢慢學會生活大小事,一生儉樸的父母總告誡我健康至上,凡事盡量靠自己。

 從小喜愛閱讀,父母也完全尊重;年屆七旬的父母親,逐日耐心地寄望我能被他們依靠,鼓勵我與他人融洽相處,經營自己快樂的人生。

 父母勤於運動,並且告訴我健康才是最大的財富,沒有健康就別奢談其他了。

 記得張愛玲〈天才夢〉中說的:「生命是一襲華美的袍,爬滿了蚤子。」總是在我心底徘徊。我流連於現實與虛幻中交錯,最近翻閱從前的信件、卡片、日記,才發現同伴們早就看出我總愛胡思亂想的個性。

 有一天母親語重心長對我說:「等你準備好,就不會害怕了。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞